宽容的作文600字
以前,我是一个斤斤计较的人。比如说:我以前为了一块橡皮可以把人家撵过去两条街,为了那么一根小小的笔芯跟人家争论了一节课的时间等等。这次,我的斤斤计较却转了120度的大弯。这是怎么回事呢?
这天,我看到一个小男孩偷了一个比他大的人的修改带。我心里只是愤愤不平,并没有采取行动。这时,清晰的脚步声传人我的耳朵。我有点幸灾乐祸的想到:哈哈,那个“小偷”要被“逮捕”了!我再回头去看,那个人是个女孩,小男孩惊恐地望着她。几十秒之后,女孩终于开口说话了:“你,拿走吧。这是我的座位。”小男孩立刻脸红了,立刻把修改带放在桌上用他那红得像太阳脸朝着地下给女孩鞠了个躬:“对不起姐姐,我以后再也不偷别人东西了。”说完迅速地跑了出去。女孩脸上绽放出如花般的笑容。一直在“看戏”的我,闭上了眼睛:因为一块橡皮,撵了人家两条街最后被人家打了一巴掌,橡皮也没了;因为弟弟抢了我一点零食吃,就打到他大哭,结果被妈妈反打一顿。因为,因为,因为。而现在,这个女孩,原谅了小男孩,小男孩不仅和她道歉了,东西也没丢。难道我这样做,是错的吗?
我回家把这件事告诉了爸爸,爸爸说了一大堆我听不懂的话:什么宽容就是什么什么一片晴天什么的。不过,有一句话,我倒记的挺清楚。
又是一天,下午放学了。我拉着我的拉杆书包走向校门口。忽然感觉书包好像被人踩了一下,我一看:除了两个女孩在后面好像憋住笑地望着我,其他没什么异样。我带着心中的疑惑,转过头去,继续走。书包又被踩了一下,我没回头,故意绕路走,书包又被踩了;我定睛一看——果然,那两女孩还跟着我走着。我火了,可又想起爸爸说的那句话,压平心中的怒火;瞪了后面的女孩一眼,两女孩,避开我的目光,超过了我。
是的,我第一次宽容别人,也没受到被人的打骂。我此时感觉,我,又长大了,又懂事了!没有那句话,我不会这样:宽容别人,其实就是宽容我们自己。是的,这,就是,所谓的宽容!