时光荏苒,岁月流逝,春天已迈着步伐悄然而至。而我的校园生活也才刚刚开始,如同那树木抽出的嫩绿枝桠。
苏轼曾在《皖溪沙》中吟“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡!”东坡居士对后人的警示告诉了我如果不把握住时间,那么我很可能会发出“少壮不努力,老大徒伤悲”的懊悔之语了。人就像那大自然中的树木,而时间就好似那奔腾东流的江水,如果没有了的水,树木会干枯,所以树木会努力扎根于地下深层,树根会如同一张网,须根纵横交错于地下,才会枝繁叶茂,而时间之于人同样重要。
如果说人只有抓住了时间才不会后悔,可即使抓住了时间却不去努力又有什么呢?当然没有了,只是白费一场。
语文课上学《送东阳马生序》时,我突然间有些自愧不如于作家宋濂。他在赠序中谈及他年轻时的求学生活,因为家里贫穷,他手抄书籍为求更进一步,他对前辈毕恭毕敬,无论天气多恶劣,生活多困苦都不放弃,反而沉浸其中,放眼如今,又有几个能做到?我们是幸运的,生活在这个世纪,没有经历战争,没有经历文革,更没有吃过苦,我们如同花房中的花朵,娇嫩却不经摧残,不能像树木一般经受住风吹雨打。
因此,我们更要把握好今天,把握好时间。长辈曾向我说过:“做人不一定要做像松竹那样的人,因此太过笔直必会先被劲风侵袭。只要能像一棵树,有毅力就够了。”我当初不懂,以为早忘记了,可今天看到校园里的树时,忽然想起。
我们如同那树木,春天是一年伊始中抽枝发芽分秒必争努力生长。所以,珍惜今天吧!“我生待明日,万事成蹉跎。”这一句话我将铭记于心中。