打从我懂事开始,我的家庭就与贫穷这个词语变得密不可分,父亲在我还小的时候因为突发重病,无法干重活,唯一的经济来源便是依靠母亲。我还有一个姐姐,我们过的一直都不是很富裕,但是我不难过,因为还有一样同样密不可分的东西,那就是我,爸爸,母亲还有姐姐的感情和关系。
繁杂的家务从小到大一直都我和姐姐课外生活的全部,每天一回家,我和姐姐便开始做扫地、拖地、洗衣等一切你们觉得平常我们觉得惯常的家务,我们还要负责做每天的晚饭。我们从来不会抱怨,而是很迅速又干净得把这一切做好。天天如此,因为我们不愿意看到为了这个家操劳了一天的母亲再为我们操劳。更何况母亲还需要照顾体弱多病的父亲。
母亲也总是教育我们要好好学习,我也总是很努力的学习,尽量把能做的都做到最好。我和姐姐都知道母亲生养我们不容易,我们没有什么能够报答她,唯有取得优异的成绩来当作对母亲最好的回报。很多同学问我为什么我更多的时候总是拿着笔写作业而不是出去同大家一起玩,因为,我有我好好握着笔的理由,那就是为了我的母亲,为了我的父亲,我的家。
我穿的衣服不是很新,也没有很多同学那样的鲜艳。有些时候甚至是一个礼拜的陈旧不变,也可能是略微不能感受温度的单薄,但我知道我的衣服是我的母亲亲手为我一针一线缝补制成,哪怕一个纽扣,也是我母亲心思积累的体现,它带着母亲对我无微不至的关怀和父亲对我满怀厚重的期待紧紧得贴着我的身体。给我以无比的力量来面对现实里任何的困难,让我觉得温暖无比,如同冬日的阳光无限的明媚。因为本不富裕的家庭,我不会像别的同学一样会提过多的要求;因为卧病在床的父亲,我不能再给这个家另外的负担。
每次将努力过后取得的成绩交到父母手中的时候,他们都会露出久违安详又温和的笑容,那是我最想看到的笑容。我会继续努力,不间断。