照片的作文600字
几乎是一转眼,几年过去了,当初桃花树下的老人离开了,那颗盛开的桃花树也被砍了。
在我家附近的山内,曾种着一小片爷爷种的桃花林,每年桃花盛开的时候我都会和爷爷去那片桃花林中照些照片。每年都是同样的景色,可唯独那年不同。
三月中旬,正是桃花盛开的季节,天还未亮,爷爷就喊我醒来,和我一起拿着相机出发。
我们到那地时,春风微抚,带这些冬天刺骨的寒意,太阳刚刚升起,天空是温柔的粉色。放眼望去,满眼尽是粉色,象征着少女情怀的粉色。当天心情不太好,看着这满目粉红心中也释怀。
爷爷刚到时,便走向了林子的深处,正当我好奇那突然多出来的小房子时,一位年迈的老人从屋子里走了出来。那老人驼了背,花白了头发,经历了无数岁月磨炼的皱纹也悄然爬上了脸颊,穿着一袭被水洗的略微发白的蓝布衫,背着手朝我走来。
“小姑娘,你来陪我这个老头子说说话吧。”老人笑笑,他好像并不意外我的出现。从老人口中我得知,这个老人是前几年和爷爷一起栽树的人中的其中一个,他这一生都热衷于桃花,他与他的夫人便相识于桃花,老人育有一对儿女,都早已成家,他们都曾想把老人接去一起生活,可老人不愿意。几个月前,老人察觉自己时日不多,就和我爷爷说想在这片桃花林中离去,爷爷得知后便为他建造了这个小房屋,老人便一直守着这片桃花林。
他说着他的故事,我站在一旁静静地聆听着,听他讲述他的一生。他讲着讲着声音便哽咽起来,他的人生中几乎每个片段都有桃花的存在。老人的故事仿佛点醒了我,在三月的这天,迎着春风……
我离开之前,突然想和老人合张影,镜头前一大一小两个脑袋都笑着,老人的笑容中仿佛透着释怀与怀念,背后是一颗颗簇拥的桃花树。
第二年我再去时,老人已经离世,听爷爷说,老人在去年冬天时离开了,他走的很安详,只身躺在桃花林中,嘴角擎着一抹笑意。后来没过一年,桃花林也走了。