过去作文600字
黄昏,看着母亲那弯腰织毛衣的身体,黄光照耀,我仿佛看见了,仿佛看见了一位年轻的少女,那少女渐渐与母亲的身影重合,我才恍然大悟,那少女可是过去的母亲呀!母亲那时候那样年轻……
看着母亲,我不禁问了问:“母亲,你和父亲是怎么样认识的呀?”她那织毛衣的手顿了顿,抬头痴痴的望着我,“他呀,说起来好像是买东西吧,那时候的他呀,可没有现在这样黑,那时的他呀,白白净净,普普通通。"
“过去呀,那时的路也是泥巴地,白鞋子踩上去,走一圈那鞋就脏了,我们那时候呀,可喜欢白鞋子了,走路都光着脚,提着鞋,生怕脏了。我呀,去买鞋时,正不巧,还剩下一双了,那鞋也挺漂亮。我对老板说:‘老板,你看哈,这鞋卖35元,我出38元,让你3元,卖给我。’可不巧,我就与你父亲见面了。″
我听了,想像着那见面的场景,“母亲,那,那你们最后谁得了那鞋子?不过那鞋咋这样便宜,给我穿,我都不穿,我穿不了那便宜货。"
“小何,那几十年前,有五万都是富豪了,你还不穿。”母亲眨眨眼,“你父亲那可真是个俊小伙,可他也跟我在那儿讨价还价,还说,40元卖给他。我说:‘你倒傻,让商家赚了5块钱。’他呀,最后得到了那鞋。″
“所以…所以这就完了?"我呆了。“我也觉得这样完了,可你父亲却死缠烂打,红着脸,把鞋给我,我却用38买下。″母亲说到这儿又笑了。
“后来我们发现钟于对方,于是结婚,生下你大姐。″母亲望着黄昏,“转眼十三年过去了,时间过得好快,快得我也觉得昨天结婚…″我也苦笑。
过去,回想起来,也是种享受。