春节作文600字
春节,是我们与家人团聚的日子。在这一天,我们是团圆了,但是,又有多少人想过,我们的春节是不是还有一些不够文明的地方?
春节,是一个热热闹闹的日子。大街小巷,贴对联、穿新衣、放鞭炮,孩子们的嬉笑声不绝于耳。作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗,燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式。但是,在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,又存在着多少危害:其中包括噪音危害、环境危害、人身危害和残留危害等,这些因燃放鞭炮而带来的弊端是绝对大于利处的。
人大立法禁止在城区燃放鞭炮,是考虑到鞭炮的危害,如可能造成火灾、可能给燃放者带来身体损害、污染空气等等。显然,这是为了市民的利益着想。可是,禁令未能阻止市民继续燃放鞭炮,在他们看来,如果春节期间不点燃几挂鞭炮,这个年似乎就没有过。鞭炮之于春节,恰如粽子之于端午节,是节日的物质形式。废除了这种物质形式,节日就变得抽象了。我们想要继承这种风俗,但又要尽可能不破坏环境、不伤害他人,这就需要我们共同努力。
在过年走亲戚的时候,有很多人都是在全程低头玩手机中度过的,仿佛走亲戚就是走个形式、吃顿饭就罢了。如果是这样,别人就会觉得你很没有素质,就同样会很冷漠地对你,甚至不理你。所以,在过春节走亲访友的时候,一定要懂礼貌,尤其是去见长辈的时候,要主动地去问候他们,在收红包的时候也要说一声“谢谢!”,这样才能让生活中处处充满文明。
我相信,在大家的努力下,一定会让中国的春节变得更加文明,更加有魅力!