关爱的作文600字
记得那是我们上二年级的时候,他刚转到我们班上。有一天,我看到一个小哥哥正猛推他,一直把他推倒在地,旁边不但没人拉,反而都站着看笑话……
上课了,我看到他脸上、破旧的衣服上糊满了脏水,我大声叫着冲上前,推他的同学不但不拉,反而大笑。我气极了,赶紧扶起他。天哪,他竟傻傻地笑着,口里流出长长的口水丝……有人叫着:“扶他干嘛?他是瘸子!”一股怜悯之情由然而生,我坚决地把他扶起来,并擦了擦身上的水。
后来,知道他叫申国鹏,是他妈妈生下他的时候,因为缺氧,他妈妈没有给他即使治疗,造成了脑瘫,也就是现在这个样子。他生活不能自理,当然上学就有困难,我心里沉甸甸的,要是有一天他爸妈不在了,他该咋办?
下午,我们写作业,申国鹏笑嘻嘻地拿来个知了放在我们桌上,吓得我们尖叫着躲到老师身后,申国鹏开心地大笑着。老师说:“别怕,知了是益虫,不咬人还吃蚊子。”丁雪同学壮着胆子弹了它一下,我也摸了一下,它果然不咬人,我们开心地笑着玩起了知了,申国鹏转身走了,一会儿给我们捉来一只,一会儿又捉来一只……一定是因为我帮他解了围,他是来感谢我的,我很感动。老师说:“申国鹏很寂寞,除了他爸妈,没有人愿意和他玩。他活着是别人的负担,自己的快乐也很少……你们常和他玩,他会很快乐的!”
一看到街上的残疾人,别人欺负他的影子就会在我的脑海里回荡。我没法继续看他,也无法帮他。我只能大声疾呼:“请关爱你身边的每一个残疾人吧!”