象棋作文600字
我的爷爷有些不合时宜,他不懂快三、慢四,不识白板、幺鸡,唯独痴迷象棋。
当爷爷夺得太子文化站举办的老年人象棋比赛冠军后,奶奶和爸妈又是祝贺又是赞扬,把爷爷捧得晕乎乎的。奶奶说,想不到爷爷一个糟老头子,下棋竟还真有两下子。爸爸笑着说:“老爸是鸡毛上天,老树开花啦!”众人的哄抬,惹得我很是眼热,于是缠着爷爷,要他教我下象棋。
我是家里的“小皇上”,一屋子的人都围着我转,万没想到这次爷爷却不肯教我。我死乞白赖地缠着他,爷爷才提出学棋的约法三章,说是要帮我改掉那些臭毛病。我学棋心切,只好答应。
于是,爷爷开始给我讲下棋的知识,不等爷爷讲完,我便高喊这简直太简单了,我已经学会了。既然学会了,我们就摆开架式,一决胜负。爷爷让我一边车马炮,并让我先手。也许是为了灭掉我的骄傲气焰,使我能从挫折中清醒过来,爷爷毫不手软,大开杀戒。很快,我的棋就只剩下一个光杆司令了。我出师未捷,死不认输,请求再战,要三盘定输赢。结果三战皆全军覆没,我这才俯首连呼爷爷厉害,不愧是冠军。
爷爷说,不是他厉害,而是我不知天高地厚,要知道骄兵必败。接着,他耐心地给我讲解如何设棋布局、盘算棋路。
以后和爷爷下棋,我总是全神贯注、步步为营,课余一有空闲时间就刻苦钻研。渐渐地,爷爷只能让我单车;过了一段时间,爷爷就只能让单马了;最后,爷爷已不能让我一兵一卒。由于我肯钻研,进步神速,即使不让子,爷爷也不是我的对手了。爷爷心事重重,可能是感觉自己老了,有些伤感。我便嘻皮笑脸地安慰爷爷道:“爷爷,我的胜利就是您的成果,我是您的徒弟啊!说明您教得好啊!”听了我的话,爷爷的脸上露出了开心的笶容。