象棋作文600字
上个星期天,我向外公挑战下象棋。有些常常和公公下象棋的,就会说:“他公公下棋可厉害了。俺都输过好几次呢!这个小毛孩还敢向他挑战?简直是初生牛犊不怕虎!”确实是我输了,但我却非常开心,为什么呢?
哼哼!先卖个关子;还是先来说说,下象棋的要领吧!棋子分为红。黑棋,黑棋把红棋的首领吃掉,黑棋就赢了。(要不怎么说擒贼先擒王呢!)红棋也是如此;红棋的首领是帅(元帅),黑棋是将(将军)为首领;首领只能在“皇宫”里行走,就连保护首领的士,也只能在“皇宫”专门为他制定的斜线上行走;靠边的两个相是田字走;再往两边看是马,马是日字走;最两边的是车,车是想跳几个格子,就跳几个格子,只要没有“障碍物”就行,所以它可以横冲直撞的杀敌;炮也是这样行走,只是杀敌时要有“炮台”,“炮台”就是与敌之间有颗棋,然后一下跳过“炮台”,把自己想消灭的敌人一下炸掉;最后是兵,兵像敢死队一样,守护在最前面的一排,并且只能向前冲,不能向后退。也不能像螃蟹一样横着走,可一但走过“界河”后,在敌人的阵地上就可以横着走啦,不过一步也只能走一格!
锣鼓咚咚响,激烈的战争拉开序幕;首先由我调兵遣将向公公发起进攻,虽然我来势凶猛,但毕竟姜还是老的辣,公公可比我厉害多了!他有许多“伏兵”,我把他的小兵打掉,他就把我的大将打掉;我被公公打得落花流水。惨不忍睹,最终他用“连环炮”把我将死了;我无计可施只得认输。
虽然我输了,但我从这局象棋中体会到了宝贵的经验,并从经验中感觉到了快乐;现在你知道我为什么高兴了吧!