我的家乡在广东省佛冈县,佛冈,是一座古风朴厚的历史悠久的小城。这里还有着很多在以前流传下来的文化以及技术,这其中,用石磨来磨米浆就是在其中的一种技术。而我最喜欢的美食是一碟普普通通的热乎乎的石磨肠粉。
一碟真正优秀的肠粉,在于其粉质,不需要外在加太多的猪肉牛肉等等食材,只要粉好,那么这碟粉就有了灵魂。石磨肠粉基本上都是老板在大家半夜还在睡觉时,就摸黑起来用石磨磨出来的米浆而成的,肠粉仅仅米的香气就已经浓郁得满屋飘香,而且口感像布丁一般鲜嫩爽滑。而普通的肠粉,因为只是简单地采用肠粉专用粉或是玉米淀粉兑水而成,这种肠粉一夹就知道,老板并没有真正热爱做肠粉这份事业。其口感就像是一团软塌塌的湿透了的纸巾,吃起来说不上滑溜,更没有扑鼻的米香。
石磨肠粉的做法是与普通的肠粉有着天壤之别的。首先,蒸米浆的是竹子做的大圆盘,这样做的的好处是:竹盘中可以余留水分不会让肠粉脱不下来,而不锈钢盘则需要加油,不然会粘住。酱油也是老板自己特殊烹煮过的,与外面的不一样,外面的酱油遇热就会变酸,也不像家里过咸的酱油,在刚出炉的肠粉上淋上小半勺酱油,色泽诱人得可以吃三大碟,一口下去,米香和酱香浑为一体,甘香回味。而且那酱油,老板一天只煮那么一小鹏,保证每天新鲜!
但是,石磨技术在今天已经越来越少见了,而且也很少有老板愿意花大力气动手磨米浆了,离上次吃石磨肠粉,已经是三年前的事了,以前,妈妈总是会带着我去吃小汤街的那家肠粉,但是现在,我们已经搬到另一个地方打开了去了,我再也吃不到那一碟石磨肠粉了,只能时常想念那个味道。