事实上,在父亲的记忆中都无法正确具体的讲述爷爷的模样。记忆中只是听见那个经常话比较多的大妈经常坐在老堂屋的门槛讲述一些我们的家族史的时候,才知道我的爷爷原来是一名出色的技术生产工人。后来乡亲们常常开玩笑翻上的时候,才知道我爷爷是个造纸的帘匠。
我父亲一共三姊妹。在旧社会那时闹两派,棒老二横行霸道的时代,婆婆能养活三个孩子已经非常厉害了,而我爸爸又是排行最小。听大娘说,我婆生我父亲的时候,那个时候她已经40岁了,人家以为生不出来,结果生出来的刚刚就是个最厉害的孩子,最后经过一番打拼,居然还成了那个时代的公务员。真的是太不简单了。
我父亲出生不久,由于我爷爷经常要到外地进行商业交流,所以我父亲不到五岁,我爷爷就因为那个年代非常罕见的伤寒疾病而在家里喝中药喝了7天7夜,还经过当地赤脚医生打理几天液体。最终没办法还是将我大娘喊到床面前千叮咛万嘱咐一定要将我父亲指哥为父、指嫂为娘,临走之际一定叮咛要将我父亲带大成人。
而在旧社会,我爷爷却是我们村里已经非常出名的造纸工人里面的帘匠了。可以想想,当时我爷爷在现在最起码也应该是一个企业家的模样吧。
而他所制造的东西就叫纸帘,是捞宣纸时必备的一种常用器具,它采用木竹编制而成,又称之为滤帘,竹帘。
纸帘一般由帘子、帘床、帘尺等部分组成。帘子是用竹丝多根排列,以丝线贯穿其中编连成一个整体,然后涂上生漆(从漆树上割口流出来的漆),滤干即成纸帘子。帘床为承受帘子的支架,又称之为帘架。帘子和帘床可以随时装好或拆开。帘尺的用处是绷紧帘子使其保持平直。在捞纸前,将帘子与帘子床合起,以帘尺撑直,摆动入槽。捞纸后,取下帘尺,把帘子(帘面上有湿纸页)从帘床上提起,复倒帘子于平板上,湿纸页脱离帘面后粘附在板上或湿纸上。一张纸帘能重复用来捞纸,较为简便。而这种技术,在晋代时期我国造纸业已广泛开始采用。
制造竹纸帘也应该是生长有成片的大巴山木竹林区劳动人民的唯一特种手工业。技术精湛,手艺高超。如制一张四尺纸幅的纸帘,则需要做出161公分,84。5公分,每方寸须用竹丝三四十根,每十根竹丝距离间隔0。85公分,丝线距离为2公分,一般每件竹帘只能用二十余日,及时加以修铺可延长时日,它是一种消耗比较大的捞纸工具。
而关于我的爷爷,父亲和我经常谈起的时候,也只有看看直到现在还收藏在我们老屋阁楼旮旯里的那卷竹织帘了。也只有那张还留在老房子里面的帘子竹板,才能代表我们对于爷爷最初的印象收藏了。
思念时光,思念人生的种种际遇,总是会想起那些已经逝去的却永远留在我们记忆深处无法抹去的某种故事和一份记忆的收藏了吧。