走出家门,就与微风撞了个满怀,风中裹着露水和菊花的气息,早晨,好清爽。
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物就带着满怀的好心情,踏一条幽静,独自去访问我的好朋友。
那一队队的大雁,是我要访问的第一个好朋友。啊!大雁,你是秋天的使者,看到你们南归的身影,就会情不自禁想起秋天来到了。大雁,你秋天飞到南方,春天又飞回来;大雁,你难道不累吗?
走进果园,小鸟叽叽喳喳地叫着我的名子;石榴笑着,咧开大嘴欢迎我的到来,叶子上的露珠与我交换眼神。每一颗都是我的知已,它们送来无边的香气。我站在果园里,仿佛我也是一棵树,我的脚下长出的根须,深深地扎进泥土和岩层,吸收土壤的养分,头发长成树冠,结出香甜的果实,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋、流淌。
这田野里,哪个不是我的朋友,我热切地跟他们打招呼。你好!金色的稻田,风吹过的时候,你跳起了优美的舞蹈,是邀请我与你一起欢快的跳舞吗?你好!颗粒饱满的玉米,你结出一颗颗黄宝石,是让我采摘吗?你好!雪白棉花,如一团雪球,那么洁白,那么柔软,是戴了顶雪帽吗?你好!可爱的花生,你的果实埋在地里,而别的植物都把鲜红、嫩绿的果实高高地挂在枝头上,你是多么的特别呀!你默默无闻,无私奉献的精神得到了多少人的赞美!你好!硕大的石榴,你笑出的石榴子露在外面,是让我品尝吗?
我伸手摘了个苹果,捧在手中,我嗅到了果园香甜的气味。摘一颗大枣,含在嘴里,我尝到了大自然果实甜美的味道。在采摘的过程中,我感受到了秋天丰收的喜悦。
不知不觉,夕阳已映红了天空的云霞,天边掠过一群归鸟,我该回家了,我轻轻地挥手,告别秋天的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回了一路月色。