上海作文600字
上海有许多博物馆,这次我去的是黄浦区人民大道201号的上海博物馆。
远远望去,上海博物馆是一座圆顶的,气势宏伟的建筑,门口还有8个汉白玉的石兽,十分引人注目。妈妈告诉我,这座建筑代表中国"天圆地方"的寓意。馆名"上海博物馆"这几个大字是上海的第一任市长陈毅写的。我们排了好久的队才进入上海博物馆大厅。
上海博物馆好大啊,我被它深深吸引住了。这里总共有四层,我们在门口拿了地图,发现一楼有中国古代青铜馆和中国古代雕塑馆,二楼有中国古代陶瓷馆,三楼有中国历代绘画馆、书法馆和印章馆,四楼有中国少数民族工艺馆、古代玉器馆、历代钱币馆和丝绸之路中亚古币室以及明清家具馆等展区。我和妈妈在一楼一人拿了一个大哥大造型的电子解说器,就开始参观上海博物馆了,准备从一楼往上参观。
我们开始参观了,青铜馆里有很多的青铜器。让我印象最深刻的是大克鼎,大克鼎上有一对双耳,身上还有对称的龙纹,重201.5公斤,非常精美。
雕塑馆里有许多精致的雕塑,很多都是佛像、菩萨像和天王像,虽然有的已经损坏了,但我还是觉得它们很好看。离开展馆我才发现,一个好大好大的菩萨像摆在雕塑馆门口呢,我觉得古代工匠的手艺真是高超啊!
接着,我们来到绘画馆和书法馆,里面有好多绘画和书法的作品,书法作品有的是毛笔字、有的是钢笔字。绘画作品有的画花、有的画鸟、有的画人、有的画竹。
我最感兴趣的是中国少数民族工艺馆,里面有各个少数民族的服装,少数民族的服装都非常特别,我也想试穿呢。
时间过得真快,不知不觉都逛了三个多小时了,马上就要到闭馆时间了,我和妈妈急急忙忙地跑到博物馆大厅,归还了电子解说器,离开了上海博物馆,上海博物馆之旅就这样结束了。