上海中考作文
【中考真题】
请以“就这样,埋下一颗种子”为题目,写一篇文章。
【考场佳作一】
就这样,埋下一颗种子
上海一考生
一轮红日挂在云头,暮色天边。
层层梯田蜿蜒着,隔开错落有致的村庄,白墙黑瓦静立着,襯着颜色鲜艳的辣椒,一种烟火气息的温暖刹那间涌入心房,埋下一颗希冀的种子。
秋天的篁岭不似春天那般娇柔,一眼望去,到处都是成熟的辣椒,红彤彤的,黄澄澄的,漫山遍野。沿着梯田间的路向上走,有小狗踩着落在地面上的草屑,慢悠悠地从路边走过。它在我身边停下,抬头,清澈的眼神闯入我心间,仿佛一滴清泉落入平静的水面,漾着一圈圈涟漪,瞬间治愈心灵。
它歪着头,似乎在打量着我,不过一瞬的功夫,又沿着层层叠叠的梯田踱步,慢悠悠的,无端生出一股子悠闲,那是独属于乡村的悠闲。矮屋前,胖胖的老妇人正抖落着手中的筛子。树皮褐色的竹筛子看起来单调无奇,可盛满竹筛子的却是一篮通红的辣椒。新鲜采摘下来的红辣椒,辣椒梗碧绿碧绿的,似娃娃的眼睛一样闪着光。“哗啦啦”,一整盆的辣椒被老妇人倾倒在筛子上,红艳艳的辣椒瞬间铺满了整个圆筛子,暖洋洋的红溢满眼眶,心头盈满了温暖。
老妇人两手轮流颠动着筛子,尖尖的辣椒便在筛子里小幅度地抖动着,仿佛绣工手下一块一块的红染布,美丽又充满活力。老妇人肉肉的脸庞抖了抖,抬起头,朝我招招手。我如梦初醒,快速越过障碍跑过去。老妇人嘴角挂着笑容,见我过来,便将筛子递给了我,笑眯眯的,似是在催我赶快晒秋。篁岭晒秋可是江西一大特色呢。我新奇地捧起手中的筛子,学着她的方法,抖了两下。这看似乖巧、实则顽皮的红辣椒,好像是在和我作对,要么不动,要么全跳到了地上。我愣住了,赶忙拾起地上的尖椒,放入筛子中。她也不恼,笑着看了我一眼,便继续抖她的辣椒。红彤彤的辣椒如一只只蝴蝶,上下翻飞,蓝印花布袖口便随着动作飘动起来,飒飒作响。那只小狗不知什么时候也归了巢,绕着老妇人的腿转着圈儿,配着老人脸上微微眯起的眼睛,可真是悠然自得。
淡淡的近似于藏蓝色的黑从天边席卷而来,霎时间,只剩下天边那一抹耀眼的红,和着地上火辣的辣椒,美,深藏于心间。回头一看,那幅画面竟是长了根似的,埋藏在心底。夕阳下,灿烂的晚霞照亮了层层梯田,也照亮了红红火火的辣椒。散散落落的人家,屋顶的旧烟囱上冒出了一缕一缕的炊烟,扶摇直上。几户人家早早点上了灯,昏黄的灯光从玻璃上映射出,大人小孩的欢声笑语从未关紧的门缝间传来,像小铃铛一样清脆的声音毫无预兆地漫上心扉。
心中无端升起羡慕与向往,向往着篁岭迷人的景色,羡慕着农家人自由自在的幸福生活。青草的芬芳从鼻尖一闪而过,再寻时,便了无踪影,即便寻到,那也是不同的味道。一个人下山的路,不远,却足够一颗种子在心底埋下。
也许未来,有荆棘,有巨石,那也难不倒心中有一颗暗暗埋下种子的我。这粒小却又有着非凡意义的种子,承载着我对篁岭风土人情的怀念,更有着对未来生活的向往。
就这样,篁岭的一切在我心里埋下一颗种子,而我在静待她的发芽。
【评点】
一方水土,不仅滋养人的身体,更使人的性灵得以温润。篁岭的秋天,有着最美的模样,都像是长了根儿的种子,被深深埋在心底。那农家人的自由自在,那随性浪漫的风景,那特有的地域风情,正是“千城一面”中不可或缺的存在,也正彰显出其珍贵之处。