我在这别样的学海中忘情游泳,学习与他人不一样的技巧且将永无止境,以此丰富自己的精神世界。徜徉在学习的道路上,沿途风景迷人,而我宛假设一条如饥似渴的小鱼,在学海中畅游,体味着学习的美好。
这首古典梅花三弄,向来以筝箫合奏最为出名,不知今年为何成为了竹笛必考曲目,面对这深奥难懂的曲调,我不禁叫苦不迭。老师取下我的笛子,示意我停,他轻轻拍拍我,递给我一盘磁带。回到家后我开始聆听古典,微合窗帘,一缕淡淡箫音响起,由远及近,将画面拉近至院中,墙角有数枝含苞待放的梅,筝也加入进来,乐曲渐渐转为激烈的三弄,气氛热烈,而那枝梅早已凌寒独自开,暗香袭来,周围虽暮色四合却盖不住梅的灵气。〝哦,原来如此。〞澄澈不加一丝造作的笛音倾泻而下,将古曲不朽的灵魂发掘开来,为暗暗暮色增添静穆的色彩。学习竹笛,不仅仅是技巧,而是学会了那种对于古老文化的理解。我们要用心,才可领会古曲中的风华绝代!
我出生于青藏高原,在故乡的最后一天,爸爸临时决定带我拜访山里的远亲。纯朴的乡人热情好客,不停为我夹菜,场面在炉子的氤氲下备显温馨,那一刻,积压在心中的不舍便一下子喷发,我决定用笛声表达情感。随着笛声的响起,我的乡人便跟随节拍摇头晃脑,专注的神情深深刻在我脑中,或许他们很多人是不懂音乐的,但在那一刻,我们用笛音交流着情感,笛声将不舍的时光定格在了那一刻。那一刻,我学会了用民乐来表达
用言语无法表达出的情感,与血脉相通的人交流心意。在学习民乐的过程中,我早已超越自己,由技艺的学习升华为学习用自己对民乐的热爱来表达情感。我在这别样的学海中忘情游泳,学习与他人不一样的技巧且将永无止境,以此丰富自己的精神世界。