我们班是个“电器大家族”,活跃着很多的“机器”,有“电脑”胡润卓,记忆知识超快;有“打印机”陈惠,作业、考试像打印机一样一字不差;还有“粉碎机”孟辰涛,他的胃好像是个“粉碎机”,吃起东西永远不会嫌多……但最有名的还是“数码高清照相机”——赵启恒,简称“赵相机”。
“赵相机”,中等的个子,不胖不瘦,一双小眼睛,一笑就会眯成一条缝并露出一排洁白的牙齿,让人看了总会觉得他很搞笑。其实,“赵相机”是一位淡定男,整天一幅与世隔离的样子,但他的“赵相”实力不容小视。
一次,老师让我们背一篇课外短文《太阳照在桑干河上》的内容简介,时间限定五分钟,我和大家正在死记硬背的时候,“赵相机”一幅淡定的样子,他先用眼睛扫描了几遍,再一动不动地盯着文字,眼睛瞪着的样子,貌似眼珠子要掉出来了,原来这是“赵相机”在“聚焦”呢,然后,他慢慢闭上双眼,抬起头,嘴巴轻微动着,仿佛外面的世界又都与他无关了。如果是老师看见了,准会认为这“赵相机“是不是“芯片”烧坏了,准备时间这么短,竟然动作这么慢?
“42号,你来背!”老师发问了。42号同学扭扭捏捏站了起来,紧张得咽了一口唾沫,背道:“太……太阳照在……在……三个和尚。”42号抓了抓头说他此时的脑子好像和豆浆机一样,一片模糊了。这时,全班哄堂大笑,老师一脸阴沉地让他坐下。此时,“赵相机“高高举起了手背了起来,一句、两句、三句……竟然一字不漏全背完了,相比刚才的42号豆浆机,他就是实打实的“赵相机”,全部将文字牢牢锁定在了自己的“芯片”中。
“赵相机”除了“聚焦”超好,还有许多的“功能”,什么“快照”、“连照”……下次我再说个你们听吧。