神奇的实验作文600字
这次科学课,杨老师像往常一样脸带微笑把我们迎进科学教室,可笑里似乎掺了一份神秘。今天又会有什么奇遇呢?进了教室才知道!
一进教室,大家全明白了,讲台上躺着几张塑料保鲜袋,上面压了几支铅笔——这明摆着是要做实验嘛!“用保鲜袋干什么?”“不会是奖品吧?”同学们一下子炸开了锅,这个时候,杨老师却卖起了关子:“今天要做的实验——很神奇!”他先让一位同学往袋子里倒了半袋子水,然后一手握紧袋子,一手拿起一支铅笔:“现在我要用铅笔去扎这个袋子。”“什么!?”“袋子会爆的!”大家都不敢相信自己的耳朵,坐在前排的同学还下意识地躲到后排同学身后——他们可不想在冬天洗个“冷水澡”。连龚家炜也调侃说:“杨老师,要我把拖把拿来吗?”杨老师一句话也没说,拿铅笔的手却越发靠近袋子,还时不时晃一晃,摆一摆,似乎在吊大家的胃口。全班都屏气凝神,静得连一根针掉在地上都听得见。前排同学连大气也不敢出,生怕扰乱了实验。突然,杨老师以迅雷不及掩耳之势伸出手,只听“啪”的一声,那尖细的笔尖一下子从袋子一边插进,又从另一边戳了出来!“啊!”几位同学赶紧闭上眼睛,叫了起来。可是没听见水溅出来的声音啊?我睁眼一看,天哪!铅笔像是被施了魔法似的稳稳地插在袋子上,一滴水也没漏!太神奇了!同学们长长地“哇”了一声,久久没有停息。紧接着,杨老师又快速地插了几支笔上去,那水还是在优哉游哉地晃着,似乎不曾被打扰过!看到同学们被这一神奇现象惊得都“下巴拖地了”,杨老师这才放下袋子,慢条斯理地说:“因为铅笔往里扎时,铅笔和塑料袋间会产生摩擦,有摩擦就有热量。热量会使塑料袋向里收缩,这样空隙就会封严,阻止水流出了。”“噢!”大家恍然大悟。
这真是一次神奇的实验!我们既获得知识,又过了把“实验瘾”。科学真是无处不在,我们要细心观察,留意身边事物,并勇于实践,不断汲取新知,使心智更开阔敏锐!