在通往那栋建筑的路上,没戴眼镜的我发现了春的气息——叶芽在经过雨露的洗礼后散发出清新馨香的味道,鲜脆欲滴,娇小的叶影映在我的眼中,不禁让我想起我现就读的中学一拐角处也曾出现过这般可爱的新芽,于是我加快了脚步。
昨夜的雨让学校的水泥路朦胧潮湿,那处小园子的鹅卵石的缝隙中积了少许的春雨,更加让细小精致的小石子显得晶莹透彻。园子中的那张大理石桌盛着雨水,象一潭明澈的池水。
找到了!那在路上见过的娇小的树影!它就在石桌旁花坛里的小树上。那新生的叶芽上还挂着露珠,显得圆润饱满,在雨后湿润的风中轻轻摇曳着。
轻柔的春风在嫩芽间绕了几圈恋恋不舍地飘开了。在它飘过我面前时,我感到那阵植物特有的沁人心脾的芳香缓缓穿过心间,无比舒畅,这就是大自然的气息。
教室门口的几颗桃树也开始勤生嫩芽,给干枯孤独的树枝增添了不少生机和春意,让坐在教室内学习的我们也心情愉悦起来。
倘若在室内感到闷了,下课便出来走到那处小园或门口的桃树前,吸吮这弥漫在空气中的清芳,净化一下饱受严冬考验的心灵,让眼睛接触下这么久违的新绿,期间夹杂着淡淡的鹅黄。如果感到身心疲惫,不妨在被雨水洗刷干净的石桌石凳上小憩一会儿,静听露珠滑落叶片的声音,让身心得到放松。
校园的学生们似乎也被这灰白冬天里走进的点点新绿感染了,纷纷成群地在校园各处散步、谈天。顿时,洋溢着青春气息的欢声笑语在校园各处回荡,与春风柔抚嫩芽的“沙沙”声合奏成一曲“新春圆舞曲”。
出太阳了,嫩芽堪称完美的弧线被镀上了一层金边,与叶梢处的点点鹅黄相映生辉着校园里的一切,准备迎接色彩斑斓的春天。