我进入校园,踏着一缕金色的阳光。上课了,下课了,总觉得学得不够,玩得不够,于是就去走廊散步。眼光停留在楼下玉兰树上,似乎忽然想到什么,便飞奔下楼……
我静静地站在玉兰树边,细细地看着这玉兰。这是棵大树,底部树干显得有些干,越向上,就越有点泛白,花骨朵很多,爬满了枝头,要光凭数那是数不过来的。有的已经开出了一两瓣;有的还没开,像胆小似的,不敢出来;还有的因为自己身在高处受太阳直照,吸取了足够的能量,就全开了。
刚开的花儿,大小如球,白得像雪,嫩嫩的,宛如熟睡的婴儿,害得有人不敢动它,怕惊醒它,怕弄脏它。花儿的底部微微泛着一层薄薄的紫红色,就像给如玉似的玉兰花穿上了一件小裙子。
一阵微风吹过,深深呼吸,能闻出玉兰那独特的香,既不浓烈也不醉人。正是那种香,只有你安静地,慢慢地才能感受到。
我不由的向玉兰树靠近了一些,伸手抚摸着它的树枝,轻轻的摸了几下,闻到手上有一点儿暗暗的,淡淡的树香味,觉得这应该就是花的香味,就努力深呼吸,结果却一点也没有。
突然转过头来,发现对面的玉兰也有开,而且,与众不同的是从花底部至花梢,都有点淡紫红色。不过大部分是花苞,花苞毛茸茸的,颜色呈灰绿色。别看花苞最外层感觉软软的,但是带花期过后,最外层也就掉下来了,那时,你就知道了,其实它们是软中带硬的。