春光作文400字
“车到山前必有路,船到桥头自然直”乐观的精神,会使你有美好的心情。
我们学校门口有一座小草房,不大,也十分老旧,里面的陈设也格外简谱,这座草房的主人是一个年过花甲的老头,个儿挺高,背有点驼,四方脸,高额骨,脸上布满皱纹,两鬓都斑白了。因为他岁数大,对大家都特别亲,大伙都叫他“老爷爷”。
他时常坐在那小草房门前,摇着蒲扇,笑眯眯地坐在那里,为孩子们讲故事。讲《史记》中,蔺相如和廉颇的将相和,讲《水浒传》中武松景阳冈打虎,讲《三国演义》中诸葛亮的神机妙算
他的笑容是多么和蔼,一笑,头上便露出深深的鱼尾纹,眼角也深深地陷下去。
老爷爷没有亲人,双腿早已跛,眼睛也早已昏花。
老爷爷常常在没有人的时候来到校门口捡垃圾。虽然这些垃圾在我们眼里一文不值,但是在老爷爷眼中却被视为珍宝。中午时分,从校门口经过的学生总能看到老爷爷骑着一辆锈迹斑斑的破自行车,“嘎吱嘎吱”地骑回垃圾回收站。
经过那个小草房的孩子都知道老爷爷一日只吃一餐,而每一餐都没有肉,只有几颗烂白菜和一碗见底的米饭,所以他的身体日渐消瘦。
我格外不解,心想:这老爷爷生活如此拮据,为何仍是天天那么开心,为我们讲故事?
老爷爷常说:“孩子们呀!人呀,就只能活这么几天,而又能有几个春天呢?春是时光给你的礼物,不要负了春光,开开心心地活好每一天!”
是啊,乐观地过好每一天,不服春光,何尝不好。