书的作文600字
我喜欢词句优美的《白鹅》,喜欢有着传奇人物的《西游记》,喜欢展现动物世界的《狼王梦》。其中,我最喜欢的书是四大名著之一的《水浒传》,它的作者是施耐庵,这本书讲述了宋江等108个好汉聚集梁山泊除暴安良、替天行道,最后却因一心想着报效朝廷被招安而失败了。
这本书我喜欢打抱不平的鲁达,喜欢武艺高超的林冲,喜欢“智多星”吴用,其中最喜欢心怀大志的宋江,我为什么喜欢宋江呢?因为宋江是一个有情谊的君子。书中讲到李逵在旅途借宿时遇到一个老人,老人说他的女儿被梁山泊的宋江和吴用天天欺打,还勾搭。性急的李逵听完便火冒三丈,还许诺:“我现在就回梁山泊把宋江和吴用劈死。”回到梁山泊后李逵拿起斧头便向宋江和吴用劈去。好在英雄好汉劝下,李逵才没有劈。宋江见状便答应去对质,并与李逵定下军令状:如果真不是,就把李逵的头砍了。到了之后,老人家承认不是真正的宋江和吴用所为。虽然宋江被当众污蔑而气急败坏,但最终还是用“搁置”的方式“免去”了李逵死刑。因为本性善良,宋江才会忍气不杀李逵;因为重情重义,宋江才会借口不杀兄弟。看了这个故事之后我就开始喜欢上了宋江。
除了宋江这个人物,这本书让我难忘的一句话是:人生必读书,不仅照亮孩子的童年,还会照亮孩子的一生!《水浒传》之所以成为我国文学史上影响巨大的作品,不仅在于它思想内容的丰富,而且也由于它艺术的成熟。这整本书的以晁盖等人成了一个团体为起始,通过各种跌但起伏的故事,将不同命运遭遇的英雄人物聚集在一起。阅读的过程中,我时不时会为英雄好汉们憋屈受辱的经历叫冤,又时不时会被个性化的语言感染而张口说“他”的话,还会因为惦记情节的后续发展而失魂落魄。
就是这样一本书,一本让我痴迷的书,我推荐给你!