孤单的作文600字
奔腾的长河不断掀起朵朵浪花,日复一日,年复一年,一块温润的宝玉在冲刷下渐渐成形,人们赞叹它的美丽,却又何从知晓,它在冰冷的水下,承受了多少孤独与寂寞。
十年琢一玉。
儿时,在不屑和鄙夷的目光下一次次执笔,也曾埋怨过自己:“为什么画得没有他们好?拉上窗帘,在黑暗中再次执笔,黑暗纵然很冷,但也隔离了所以讽刺的声音。一遍又一遍,在在白纸上挥舞画笔。夜色浓稠。
在小学,我已是画得相当不错。但是,宣传委员,美术课代表这些职务总是一次次与我失之交臂。明明怀着一腔热血,执着一笔丹青,却从未有人真正留意过我的画作。小学六年,迟迟未得重用。无奈之下又再次蜷缩于那刺骨冰冷的孤单之中。从那时起我渐渐爱上了冷色调,后来有人曾赞我画风鲜明,但只有我知道,这不过是儿时被尖刀划破后,一道难看的疤痕罢了。
外出写生,我像是被隔离在了隐形的空间。人群淡漠地将你丢下,目光丝毫不愿停留,一刀一刀,宛若凌迟。
升入初中,我从未想到的转变来临,一次比赛,让所有人看清了我的实力。赞叹和羡慕的目光早已取代了昔日的不屑。我还是默默的微笑,再次,执起笔。
扬眉吐气了?骄傲了?都没有,我不是觉得满足。不由得失笑,若是没有当初长年与孤独为伍,我现在又何来的这心如止水般的心性?
展望艺术名家,却突然发现他们也都曾沐浴于孤独:梵高曾在精神病院里独自作画,米开朗基罗曾在教室的天顶上只身彻夜挥笔……在那耀眼的画作背后,他们也曾与我一起于黑暗中,踏上黑暗的不归路,最终到达艺术的殿堂。凭着的,不过是一份毅力,一份无畏,一份虔诚的追求。
玉不琢,不成器。若是没有溪流日复一日的冲刷,又何来的这绝世美玉。掐指数来,我执笔作画,与孤单为伍,今年正好是第十个年头。
十年琢一玉。