工作的作文600字
一个炎热的夏天,我早早出门学游泳,路上,我看见了一位正在卖力工作的女清洁工,她矮矮的个子,单薄的身架,身边却放着一个装满了水的大铁桶。她左手拿着浸满了水的抹布,右手拿着一个铁铲正用劲铲墙上的小广告,铲下后放进旁边的垃圾箱。我想:这么早工作,下班应该很早吧!
中午12点左右,我游泳完了往家走。当时,火辣辣的太阳烤着大地,我已经满头大汗,大街上都没有几个人了,可我一转头看见了早上的那位女清洁工,她在大太阳底下晒了一个上午,早已汗流浃背,挥汗如雨,可她手里的活一点不比早上干得慢,还是依旧那么利索。
下午四点左右,妈妈说天太热了,让我去买半个西瓜,我又看见了那个女清洁工,她正在树荫下休息。等我买好西瓜往回走时,她已经又开始工作了。突然她看着一个广告不动了,过了几秒后,她索性跳过这个,开始直接铲下一个广告。为什么她会跳过那个广告,上面写着什么?我很想知道,但天气实在是太热了,我带着疑问回家了。
第二天一早,我带着满脸疑问跑向昨天女清洁工工作的地方。我一看,愣住了,是一张“寻人启事”,那位女清洁工真是个善良有爱心的好人啊!
我见过很多清洁工,但这个女清洁工真正把我打动了。我们都知道,她的工钱不是按照铲多少张小广告来算的,但她仍然早出晚归,工作效率很高,不在乎工作环境如何,努力认真地干活。她像个美容师,一铲一铲、一点一滴地去除着墙壁上的“痘痘”,她用自己的劳动换来一面面整洁的墙,她用质朴无华的心灵制造出一件件工艺品,她,是我们最值得敬佩的人!