智慧的作文600字
在面对困难时,我们常常会对自己说:“不要放弃,坚持就是胜利。”但是,学会适当地放弃也是非常重要的。
古罗马有一则寓言:有两条大河从源头出发,相约流向大海。它们穿过崇山峻岭,来到了沙漠边缘。它们一筹莫展,讨论着该怎么办。其中一条河说:“我一定要流过去,找到大海。”另一条河则说:“不如回去再等机会,如果前进,可能还没有流出沙漠就干涸了。”结果一条河执着前进,干涸在了沙漠里,另一条河则回到了源头,等到了良机,流向了大海。执着有些时候将导致失败,而放弃有时则能让人走向成功。
虽然锲而不舍的奋斗精神值得人们赞扬,但放弃有时更容易让人们到达成功的彼岸。鲁迅放弃了学医,成为一名文学巨匠;凡·高放弃了做传教士,成为了有名的画家。
在考试中,需要有对难题锲而不舍的钻研,同样也需要放弃。考试中,与其在一个明知解不出的题目上空耗时间,不如将其他题目检查几遍,保证会做的题目做对,能拿到的分数拿到,此时,便要学会放弃。一次考试,有一题很难,我在这题目上花了很多时间结果还是没有解出来。第二天,试卷发下来一看,才发现,自己在那难题上花的时间太多,结果一个很明显的错误也没发现,导致失了不少分。
作家冯骥才年轻时曾被选进市篮球队,但技艺平平,毫无进展。接着他开始从事绘画,然而奋斗数年也还是默默无闻。最终,他将目光投向写作,从此名声大振。若冯骥才没有一次次的变通,哪会有今天的成就?必要的放弃与变通,能有助于我们更好地走向成功。
有舍才有得,面对困难与挫折,不能一味地坚持,有时更需要变通与放弃,放弃也是一种智慧的选择。