智慧作文600字
哥伦布问道:“你能让一个煮熟的鸡蛋自己竖着立在桌面上吗?”
年轻人试了很久,鸡蛋总是站起来又倒下。
哥伦布笑者将鸡蛋的一头轻轻碰碎一点,然后鸡蛋便自己站立起来了。
遇到难事,不妨换个角度去想。
“一条路走到黑”不是某个人的专利,“曲线救国”未尝不是一个好办法。古时候那个拿长竿怎么也进不了城的人,不是最终采取了将长竿顺着城门的方向走进去了吗?在我们的思想里是否存在着换个角度去想的智慧呢?这种智慧不仅仅来源于对事物的仔细观察分析,更多的是来自于内心的豁达与开通。
许多人认死理,包括以英雄盖称的项羽,他的“不肯过江东”抹杀了“江东弟子多才俊”,永远的丧失“卷土重来”,倘若他以此为“天将降大任于斯人也”的“苦其心志,劳其筋骨”。想必汉祖刘邦未能登六合之尊,这也许正是项羽内心的微狭之处,不懂得变通的人,再英勇也有穷途末路之时,而懂得此道之人,如卧薪尝胆的勾践,即使用三十年,他最终也成了胜者。
所以,换个角度的智慧是要你敢于违背所谓“尊严”的。
在亚马逊雨林里,有一种凶猛的鳄鱼,他可以毫不费力的杀死整头成年公牛,然而它又是这个世界上最易捕杀的动物之一,因为它有一个习惯——原路返回。它从那一条路出去捕猎,就必定从那一条路返回巢穴。于是人们一旦发现它的足迹,只需将尖刀竖立在它爬过的路上,鳄鱼就会在回去的路上将自己从中间割开,这种不具有变通智慧的动物将自己逼入绝境。
所以,换个角度的智慧,是可以帮你摆脱困境的。
遇到难事,不如换个角度去想、去做,如此一来,你会发现世界真的变的明朗许多。看到乌云便知会有大雨,那么雨后彩虹不也就离你不远了吗/毛虫知道自己现在丑陋,受人唾弃,然而它也一样知道自己会在某一天变成飞翔在花间的精灵。
换个角度想想,这种智慧真的会让你变的更好。