智慧作文600字
生活中,每个人都是主角,然而,我甘愿做个配角,这就是我的智慧。——题记
世界是一个展示自己的大舞台,每个人的生活无论开心还是悲情,都是舞台上丰富多彩的节目。然而都是以自己为主角了,那么,一个人的节目,有什么可观性呢?不知哪位演员说过:“电影不单只靠我们,如果没有配角,那我们还叫主角吗?”所以我甘愿成为一个配角,且也因此不亦乐乎。
一个雨天的放学后,穆叫住了我:“枫,陪我走走吧。”由于一整天都在紧张的学习,也注意到了今天一直保持沉默的穆,就随口答应了。雨下的很大,校门口挤满了家长和等家长接送的同学。穆走在最前面,我撑着伞跟在身后,穆走得很慢,但是他没说话,我为了不让雨淋到他,也故意放慢了脚步。我们在校园里慢慢走着,感觉到在教学楼下避雨的人们异样的目光,穆突然停下了脚步,我正奇怪,穆蹲下身,抱起了一只在地上冷的发抖的狗,隐然间,我看见了他嘴角淡淡的微笑,不知道为什么,我也情不自禁的笑了起来,但好像是苦笑。是啊,当我心情失落的时候,穆也是这样,陪着我。当我回过神来,穆竟然抱着小狗小跑着冲向科技楼,我连忙赶了上去,望着他满是水珠的脸,我有不禁感到一丝悲伤。穆把小狗抱到了墙角,把小狗放到雨淋不到的地方。然后,穆过身带着浅笑抱住了我,对我说:“谢谢你,枫,你在我落魄的时候陪着我,我好多了。”我半张着嘴,却不知说什么好,但,泪已盈眶……
穆回家了,抱着小狗,拿着我借他的伞,我站在校门口,望着她远去的身影。多么想对他说:“你不也一样么?在我开心的时候陪我笑,悲伤的时候陪我哭,无论怎样,你在我的生活中一直做着一个配角,一直突出着我,也让我永远的记住了你。而我好不容易做了次配角,你还对我千恩万谢,这真是……”
穆走了,在小学毕业那年,去了第二个城市,而他把他的意志传承给了我,成了我的主旨——做一个配角远比一个主角重要,这,就是我的智慧。