爱的智慧作文
“仁爱比聪明更难做到”,生活的确如此。就像贝索斯。他是很聪明,他想用他的教学智慧阻止祖母吸烟,可结果恰恰相反,他的聪明显得愚蠢,而真正的智慧是爱,用爱来启迪、洗涤思想。
其实这是爱。当雏鹰冒着种种危险在空中跌跌撞撞地练习飞行时,鹰妈妈却在一旁冷眼相看;当小蝌蚪在敌人的追捕下仓皇逃跑且又得自己四处觅食时,青蛙妈妈并没有现身保护它们,早在他们更小的时候就突然消失;当我们艰难地学习走路时,父母对我们的跌倒只是鼓励。也许你认为,父母太狠心。但你忽略了雏鹰因为这而更凶猛,蝌蚪因为这而更迅敏,我们因为这而更独立。这就是爱的智慧。
爱是天下父母的本性。也许你认为你的父母很爱你,什么都为你好,你根本不用担心钱花完了怎么办,什么都不用害怕,让你无忧无虑。可这是爱吗?这是溺爱!爱应该充满智慧。
现代著名文学家史铁生,在21岁这个狂妄的年纪时被截肢了。他生活艰难,便每天沉浸在忧郁和哀怒之中。而他的母亲比他更痛苦。她每天看着儿子静静地去地坛,却无能为力,只能将自己的爱融入无言的陪伴之中,守护着儿子,用独特的方式付出,引导儿子走出黑暗。
这位母亲无疑是伟大的,也是最苦的。她的爱充满智慧和坚强,却也柔和:微风袭来,轻轻抚摸大地,这是她的爱;细雨落下,悄悄地滋润着大地,这是她的爱……
爱人之心,人皆有之,而包含智慧的爱又有多少人懂得?父母的爱是伟大的,却在平凡中显现,平凡的爱,用智慧去付出,便成了大爱!