路灯作文600字
“嘀嘀……”一阵汽车的鸣笛声把我从梦中唤醒,这是一个月朗星稀的夜晚,我睡眼蒙眬地向四周望去,原来我变成了红绿灯旁的一盏路灯……
我有一个方形的脑袋,苗条的身材,脑袋上发出黄色的灯光,照亮行人前方的道路。每晚,形形色色的人从这里路过,各式各样的故事在这里上演,有的让我快乐,有的让我难过……
当我旁边的红绿灯变成绿色时,人们像彩虹一样向我飞过来,有西装革履的上班族,有活波可爱的小孩。这时,一个拄着拐杖的老奶奶向我慢慢走来,还有十几秒钟就变红灯了,可老奶奶还在路中央,我真想马上扶老奶奶过来,可是我没有腿,又被工人牢牢地固定在这里,只能眼睁睁地看着老人步履蹒跚地走着,心里像着火了一样急。忽然,一个“红领巾”飞快地跑了过来,扶住了气喘吁吁、满头大汗的老奶奶,等到老奶奶和“红领巾”走到马路对面的时候,红灯亮了。马路上又恢复了川流不息的景象,老奶奶紧紧握住“红领巾”的手,连声道谢。“红领巾”看到了老奶奶干裂的嘴唇,又去买了一瓶水,搀扶着老奶奶要把她送回家。望着这种温馨的场景,我笑了。
夜已深,树上的蝉已经停止了“乐曲”。这时,随着“哐”的一声,看到一辆货车与一辆小轿车正好在十字路口相撞,货车的车玻璃碎了一地,小轿车车门也凹了进去,两个车主脸上鲜血淋漓,还破口大骂起来,在两人的争吵声中,交警叔叔来帮助他们解决了问题。见了这种场面,我心里有说不出的难受。是因为我给的光不够吗?如果我有两只巨手,在他们撞上的那一刹那推开他们该多好,可是我只是一盏路灯。
我想告诉人们:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。
我是一盏路灯,在黑暗来临时,给人光明。我希望我是一盏能用自己力量,不让悲剧发生的路灯。