影子作文600字
打记事起,父亲总喜欢牵我去散步。去哪?小桥上,山坡上,草地上,河坝边。或平坦或陡峭的路,尽数都走过了。父亲的手很大,厚实,温暖,紧裹着我稚嫩的小手,让人心里踏实,便是走再险的路都不怕了。黄昏时夕阳刚好,风刚好,温度刚好,景色刚好,更是个散步的好时段。透过山顶能看见夕阳模糊的轮廓,几丝残云融进了暖橘色的日光,很安静。
夕阳的光亮均匀地浅铺在田埂上,似覆了一层绒羽。余晖浅浅勾勒出我与父亲影子的轮廓。我蹦跳着,我的影子亦蹦跳着,父亲只是慢慢地走着。残阳的光把父亲的影子拉得很长,很长,在无垠的田野上显得那么孤寂,让我如何追都追不上。细看看,父亲的身影倒也是高大的,魁梧的。我总爱跑到父亲的影子下,让那高大的身影笼罩着我。夕阳渐沉,那影子便也悄悄匿去了。
父亲的书房有一扇磨砂窗,里头的灯总是亮到深夜也不曾熄。透过那模糊的窗玻璃,依稀可见父亲的身影透过灯光映在窗上。父亲总是坐在办公桌前,他的影子也从不曾挪动过,时而会在房里来回踱步。一点火光亮起,父亲点了支烟坐在窗前。那黑黢黢的影子弓着,似一把待发而无箭的破弓,时不时有几丝烟雾腾起,显得那么颓然无助。父亲,原来也不是永远都高大坚强的啊!
不曾记清,那高大的身影是何时“缩水”的。或许是有了我以后吧。那身影一直在忙着,仿佛根本就未停过。那身影似乎极少见到,又似乎无处不在。生病时,迷迷糊糊中似看到过,或者说,是确确实实地看到过。不知在多个寒风呼啸的夜里,那身影出现了多少次,次日,那厚重的棉被总是紧实地盖着的。其实那身影一直都在,只是我从未注意罢。
父亲的影子,一直在我身后,可能确实矮小了,但总为我提供坚实的依靠。
但事实上,父爱的影子,从未矮小过。
父亲,除了您的身影,还有什么是我在毫无遮拦的天空下唯一的荫蔽呢!