田园的作文600字
我常常在放学后,待人群散尽,静静地倚在窗台边,向远处眺望。校园坐落在郊区,教学楼的后面,是一片空旷的田野。田野上是一块块不怎么规整的农田,田里种着半青的秧苗,给人以扑面而来的清香。农田之间散布着的一块块杂草丛生的荒地,给人平添了一分荒凉。落日的余晖温柔地洒落在田野上,秧苗和杂草在碎碎的光影间轻轻摇曳。天地之间,一片安宁与美好。
千年前的陶渊明先生,也一定生活在这样一幅田园的画卷里吧。我不禁开始遐想。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”清晨,他伴着晨光露水,日出而作;傍晚,他披着月华,吹着田间的清风,日落而息。虽“草盛豆苗稀”,却也可自给自足,享受一份逍遥的乐趣。在田园之中,没有横流的欲望,没有纷繁复杂的案牍,没有满身铜臭味的小人的侵扰,陶渊明可以给心灵腾出空间,去感受自然,去和自己对话,去体味生命中那纯净安宁的本真。他的心灵,如同冰山上盛开的雪莲,纤尘不染。
想到这儿,太阳已沉入远山,田野变得昏暗,看不真切了。我回头,背起书包朝家走去,思绪仍未止息。身后的田野渐渐远去,我走入由钢筋水泥构筑的喧嚣闹市。看着行色匆匆的人们,我的心底响起一声叹息。当今社会,节奏越来越快,浮躁之风犹如雾霾,笼罩城市,久久化不开。有多少人,或为生计,或为名利,忙得晕头转向,几乎丧失自我?又有多少人,能够真正踏入心灵的田园,与自己的灵魂来一场面对面的交谈?
傍晚的凉风袭来,我在巷口的路灯下独自彷徨。我彷徨在街上,也在内心。灯火闪烁间,我似乎明白了什么。或许我们无法像陶渊明那样抛开那么多东西,或许我们不能勇敢地去做真正的自己。像陶渊明笔下那么美丽的田园我虽去不了了,但可以在心里建一个属于自己的田园,放入清泉晨露,放入稻色荷香,放入安宁,放入纯净,放入从容,放入淡泊,抛开名利,抛开烦忧,抛开世俗——留一方净土,只给心。