有位名人曾说过,一种新模式的开启,总是意味着旧模式的崩解,就好比升入初中后,我就感觉与小学生涯离得越来越远。
一方面是周围环境的改变。尽管做好了心理准备,可当一张张熟悉而亲切的面孔猝然消失,取而代之的是一张张陌生而疏远的面孔,我还是觉得紧张而不安。因为在班上,我没有一个旧识,而新友谊的建立,也并不容易。尤其是刚刚住宿时,我感到特别不习惯。亲人们不能再陪伴在我的身边,不能再给予我贴心的照料,反之,遇到问题,我要自己解决,生活琐事,我要自己打理,更重要的是,我还要与对家的依赖作斗争。刚开始的几个晚上,我总是在梦中回到了家里,一醒来,枕头上是湿湿的一片。但是,当这一学期结束,我看到我的适应能力有了巨大的提升时,一种成就感便甜滋滋地蔓延我的全身。
另一方面是学习氛围的改变。多加了两门课程,还有老师们不断强调的高中学位的不足,让我无可奈何的发现,连童年的残影也逃之夭夭了。记得小学时普通考试前,没有人显得在乎,没有人捧着课本咀嚼。然而如今,就算只是一个小测验的来临,都会惹起朗朗的背书声,惹得空气一下显得稀薄起来。更重要的是,这个班级比起我以前的班级优秀得多,在竞争的独木桥上要走得更加胆大而心细了!这给我带来无穷压力的同时,也带来了挑战的快感。记得第一次大考——期中考试前,我只是在心中祈祷着进第一考场便好。之前的复习时间,虽然也让当时的我很痛苦,却让如今的我回味无穷。我第一次感到时间可以被利用得如此充实,感到我的心被课本塞得满满当当,感到我简直与古代赶考的学子一样,背着沉沉的包裹,走得坚定而坦然。结果,京城就真的向我招手了——我竟然是全年级第一名!虽然只是小小的成绩,却能激励着我在初中这个新旅程上,更加勇敢的接受改变和挑战。
我热爱这种改变,它不仅新鲜,也是艰辛的。在饱受克服困难,战胜旧我,迎接新我时,爱恨交织的情感,像两股汹涌的浪潮碰撞一起,迸溅出壮烈的水花。