岁月作文600字
雨后的清晨。
阳光斜斜地射在梧桐树叶上,偶尔有一丝微风拂过,惹得梧桐树“哗啦啦”地笑,他不慎笑落的一两片树叶,飘在马路上,瞬间就被汽车碾碎。
老人就是在这时出现的,他推着陈旧而笨重的三轮车,一摇一晃地停在梧桐树的身边。随后老人搬出凳子,喘着粗气靠树坐下。微风悄悄拂去老人脸上的汗珠。他惬意地眯起了眼。
梧桐树是认识老人的。每天清晨,老人总是准时推着他那辆“咯吱咯吱”地响着的三轮车出现在梧桐树旁,车上摆着孩子们喜欢的小玩意儿。可他的生意并不太好,但老人却乐得清闲,没事的时候就靠在梧桐树旁,闭着眼哼起那几首古老的歌谣。梧桐树便静静地听着。
离这儿不远有一所小学,老人最开心的时候,就是孩子们放学的时候。成群的孩子们扬着笑脸,将老人团团围住,不停地向老人说着学校里发生的事情。老人喜欢孩子们用那充满活力的语气去喊他“爷爷”,他们给老人带来了很多欢乐。
梧桐树依旧静静地听着,他偶尔微微摇晃一下枝条,表示听懂了。孩子们是单纯的,他们单纯地喜欢老人,单纯地喜欢梧桐树,也单纯地喜欢生活,尽管他们也许还没有明白未来的压力有多重,竞争有多激烈……
转眼四个春秋过去了。
老人真的很老了,他不再卖东西了,可他的身影依旧可以在梧桐树下找到。老人每天拄着拐杖,悠闲地靠在梧桐树下,眯着眼望着马路。
当年的那群孩子已经开始了自己新的生活,他们对于老人的记忆只是回忆中的一瞬而已。老人已经年迈,他再也没有力气去喊他们的乳名了。老人与梧桐树已被记忆的车轮碾碎。
四个春秋过去了……
又四个春秋过去了……
不知又过去了多少个春秋,梧桐树的枝干越来越粗,曾经的孩子们也渐渐变成了老人。梧桐树望着倚在树干旁白发苍苍的老人们,他们的脸上是满足的微笑,像多年前的老人,不抱怨。梧桐树明白:他只是岁月变化的一个见证,而真正拥有岁月的,是这些热爱生活的人们!