清晨,阳光微露出一丝丝暖意,万物苏醒,人还未醒。
在这美好的世界,总会有一丝的污点,是无法将它去除的,如果一个人的心灵堕落到无尽的深渊,抱歉,他没救了。现在的他犹如一只渺小的苍蝇进入一锅煮着热气腾腾的肉汤中,人和苍蝇一样,心中如果没有贪婪,也就没有最后的无药可救,如果苍蝇不会为了尝一下肉汤的滋味,它会活得更好,人如果不会为了不可能完成的事而去做,即使利益很惊人,他只要努力向上爬,就不会烂在这最底层的泥潭。
世界在人的眼里都是不一样的,富人眼里的世界是一个娱乐的圈子,而在穷人眼里则是一中艰难的生活。现在少年时代的我,也会看透生活中人心的险恶,当然,人与人是不一样,判断能力也不不同的,记得小学时候我们的老师给我们讲了这样一个话题,如果一个小孩在五岁的时候就离开了人世,可能国家就失去了一个人才,谁也不知道这个小孩以后会做哪样的事,这是未知的。
生活是什么呢?我想举一个例子来说出我对生活的理解,一只小猫又把它费尽心思捉到的小鱼弄丢了,那可是它的食物啊,没有食物它该怎么成长呢?这是它有两种选择,一是自己丰衣足食,虽然幼小但可以练习捉鱼,慢慢的通过自己的双手来满足自己,让自己能活着。也有一种是找个主人家,每天通过主人给的食物生存下去。
其实吧,烦恼就是我们最好的启蒙老师,它可以教给我们看清人心,可以让我们懂得任何的不容易,可以给我们指出走上成长道路的一条捷径,我们老是埋怨这个社会的不公平,反过来想一想,并不是社会的不公平,而是我们的需求太多呢?
在成长这条道路上必定会经过许多坎坷,没有付出就没有回报,这就是生活,心醒了人才会醒。