闹钟响起的时候,我的手慢慢的从被窝里伸出来,准确的按下了闹钟。铃声戛然而止,我不得不起床去迎接清晨的第一缕阳光。
今天不是普通的一天,今天是爷爷的生日。我早早起床准备给爷爷的生日礼物。爷爷的生日是在深秋,所以我为他准备了一条驼毛围巾——质地柔软,质地厚实,绝对能让爷爷暖和起来。把礼物折好放进袋子里,我在贺卡上一笔一画认真写下自己为爷爷想的字眼,然后顺着花边描到满意地笑了。
中午,来到餐厅,老寿星已经到了。我兴奋地抱住爷爷,献上礼物,祝他好运如东海,长寿如南山;爷爷开心地笑了。众人一一送上祝福,平时还有些严肃的他,此时脸色微红。过了一会儿,菜来了。我刚想给爷爷夹点吃的,被爷爷拦住了。爷爷慢慢从口袋里掏出手机,笨拙地打开相机功能,颤抖着给大家拍了几张照片。大家笑说爷爷这么时髦,还想拍照发朋友圈。被这么一个玩笑,爷爷的脸更红了,有些尴尬地笑了笑,然后才缓缓坐下。
我立刻停止笑了。爷爷的话仿佛给了我一记重拳。阳光透过玻璃窗照在餐桌上,有些刺眼,但也折射进了我的心里,照亮了小时候和爷爷玩耍的场景。我似乎明白了什么,或者说是醒悟了:从前懵懂无知的我,现在似乎看清了爷爷常常独处的真实世界。……不好了!爷爷需要的确实不是礼物,也不是形同虚设的祝福,爷爷需要的是我们的陪伴!
我醒了,在跟爷爷的相处上我醒了。我暗暗下定决心:以后一定要多陪陪爷爷,珍惜和他在一起的时光,让我们相处的笑声取代手机里的照片!我必须履行我的诺言。