人的作文600字
比起那些美若天仙的玫瑰花;比起那可爱稚嫩的小雏菊;比起那些芬芳四溢的野蔷薇,仙人掌的光泽是暗淡的,花儿也是单一的,可在我心里仙人掌却是珍奇异宝。
在漫漫黄沙中,你常常看到一种傲然挺立,不畏严寒酷暑,不惧干旱,全身长满小刺,花开清雅,芳香弥漫,如昙花一梦。它就是沙漠的花中之王——仙人掌。
仙人掌全身呈翠绿色,而且种类很多,世界上共有70个属,20xx余种。具体可以分为:团扇仙人掌、段型仙人掌、叶型森林仙人掌、蟹爪仙人掌、球形仙人掌等。
别看仙人掌种类繁多,却有它们的共性。仙人掌一般高为1。5—3米,厚达1。2—2厘米,全身长满红色或黄色的小刺,刺长约1—4毫米。别小看这些小刺,仙人掌的小刺作用大着呢?
这些小刺是仙人掌的叶子,沙漠一般日照时间长,较为干旱,这些小刺能为仙人掌储存水分的,还能防身呢?防止那些觅食的动物伤害自身。
仙人掌开红色、粉色、白色、黄色的小花,开花时香气怡人。花期一般6—12个月,花瓣长4—6毫米,宽4—5毫米,厚约2毫米。在茫茫沙海中,仙人掌花开,为单调苍凉的沙漠带来绚丽和芬芳。
仙人掌的作用也很大,有降血糖、降血压、降血脂的功效。仙人掌捣碎敷贴,可以治疗疮肿度、哮喘等症状。仙人掌还可以制成饮料。仙人掌奇特的用途还很多,有待于人类去挖掘和探索。
越是柔弱的东西,越是娇嫩如水,稍一触碰便会失去生命。就是因为仙人掌的柔弱、娇嫩,上帝赋予它全身坚硬如铁的小刺,让那些想要伤害它的生物都会鲜血淋漓。于是,那被封存的仙人掌之心,由于无人能解它心中的寂寞,滴滴寂寞都化成了泪珠,所以,仙人掌的花语是——坚强。
全身是宝的仙人掌,因其顽强的生命力和娇艳的花朵,也便成了家庭花卉养殖的首选。