《真实》作文600字
有一个很小的世界,叫舞台;有一个很大的舞台,叫世界。
——题记
生活在世界舞台上,我们总自诩是出色的演员,扮演自己的角色:在不同的场合,更换着不同的表情;置身不同的情境,变换着不同的脸谱。我们常常感叹、感伤,却依旧身不由己;我们总觉乏味、厌烦,却不得不义无反顾。当落幕的乐声响起,我们已无法数清究竟磨光了多少棱角,也无法清点这场人生戏剧,我们到底有多少副表情、多少张脸谱。
我们就这样过于频繁地更换着角色,以至于来不及为其注入充沛的情感。其实,我们完全可以轻易地嘴角上浮,将眼睛弯成一个好看的弧度;我们完全可以噙着点点泪花,安静地品尝孤独;我们完全可以让脸的棱角分明,在困难或恐惧面前依然冷峻、坚强……微笑的面容,娇弱的面容,冷漠的面容……确是一幅幅绝美的画面,确是一幕幕精彩的表演。可是,我们向来路回首,一路上的喜与悲真的是自己的吗?走过坎坷再经荆棘,我们是否还一如来时的执著与真实?
停灯向晓、抱影无眠时曾想,也许我们早就该去掉虚伪,一身轻松上路。
想笑的时候你就笑出来,笑得一脸阳光,一脸满足。笑出声音来,笑得露出两排牙齿,让它常常享受阳光温柔的抚摸。想哭的时候你就哭出来,哭得一塌糊涂,乱七八糟。弄出些声响也好,只要让自己哭得彻底,哭得痛快。
害怕、惊恐的时候何必那么故作镇定,感动、激越的时候又何必那样假装冷峻——每个人都拥有暖色生命,我们无需矫揉造作地去掩饰。
也许生活简单又复杂,我们有些手足无措,力不从心。尽管舞台上依旧有形形色色的角色,只要我们以诚相待,我们的笑,我们的哭,我们紧闭的双唇,我们瞪圆的双眼,都将是人间最美的符号。
流年似水,匆匆而过,当我们年逾古稀时,安静地回想过往,一定会因拥有一张真实的脸而欣慰,为一路的磕磕绊绊而会心一笑!