夏,是农忙的季节。我痒痒的趴在桌子上,舔着冰棒,似乎气温在上一升度,我就要蒸发了。爷爷手中不停的扇着他那顶用的发亮的老草帽,说:“丫头,走,摘几片藿香来泡茶喝。”长满芦苇的河道,碧绿的菜畦,这些对于我都在熟悉不过了。
真不知道爷爷能在这里找到些什么,“喏,就是它!”我循声望去,是一种呈宝塔状的绿色植物。它毫不躲避烈日的毒辣,昂扬着头,将身板挺得直直的。我抚摸着它的叶片,不是很光滑,有一股历史的沧桑感。纤细的叶脉清晰可见,仿佛陷在了里面,浓墨似的绿稍加用力可以泌出油来。旁边还有开了花的,有白有紫,看上去是一朵,仔细一看,它是由许多淡紫色的小花组成,很像高粱的稻穗。爷爷摘下了几片叶子,用水清洗。我看着它们安然地飘在白开水中,偶尔慢吞吞升起几个气泡,配上黄色的搪瓷碗,这样的搭配倒有几分小清新的格调。爷爷端起碗,凸起的喉结伴随着“咕噜咕噜”的声响而上下滚动。我怀着好奇,凑上去闻了闻,轻轻地抿了一口,一股清幽,惬意的味道在味蕾上蔓延开来。
未经冷藏,却有一种与生俱来的凉意。我感到身体里每一个细胞都叫嚣着舒畅。意犹未尽,我端起碗开始了畅饮。天然去雕饰,这是一种天然的,原始的,纯正的气息。好像来到了阿里山,置身于山雾之中,又好像来到了桂林,汪亮的水,更像同里古镇,说不尽的缠绵最终,还是回到了家乡农野。爷爷放下碗,卷起袖子擦了擦嘴,又戴上草帽,走向田野。我望着渐行渐远的背影,被太阳晒得发棕的皮肤,汗衫也被汗水浸湿。不远处的田野中,还有许多这样的农民。他们和藿香一样,是这乡下农家中最朴素的风景线。他们不乞求明媚的阳光,充足的雨水,只是本本分分的安扎在某个不起眼的角落,生长,向阳生长,顽强的生长。
此后,藿香就这样慢慢渗透进我的生活里,成为我不可或缺的伙伴,生长在乡间原野,生长在我的记忆里。