常言道:民以食为天。但我们总是不拘泥于饭菜最终的味道,光是烹调时的香气,下锅时油水沸腾的声音就足以让我们在精神上美餐一顿。
我亦是众多食客中的一员,只是比起味道和香气更热衷于声音罢了。
生于这个多姿多彩,物质丰富的年代,我是多么幸运,厨房里时常会有美妙声响伴随一股香气溢出。一年四季,无论花凋果落还是冰消雪化,唯有厨房中那熟悉的声音未曾断绝。
春,在这乍暖还寒的季节,我家桌上从来不少的就是肉丸子。母亲是异乡人,每逢过年便会从老家带回一堆当地盛产的肉丸子。父亲和我都非常喜欢,这种肉丸子最有特色的地方就是会在表面一层夹杂些许野菇。直接用开水煮沸配上酱油与青椒圈,一口一个,这是我最喜欢的吃法。每当肉丸子下锅时,水沸声渐明,总让我垂涎欲滴。从儿时到现在,那肉丸子下锅的声音在这春天奔腾不息。
夏,提起这炎热的季节,首先想到的就是雪糕与各种冷饮甜点。我最喜欢的,则是本地名产双皮奶,尤其是冷藏后的。在我不懂事的时候,我就天天缠着母亲要去吃双皮奶。母亲开始还惯着我,后来想必也是厌烦了,索性自己在家中做起来。开始不是特别顺利,母亲不能好好地将蛋清与蛋黄分开,最后总是将蛋黄也弄进去了,出来的双皮奶总是有点泛黄,尽管如此我仍然觉得味道过得去。每当她开始做的时候,我便在一旁盯着,鸡蛋敲碎的声音,牛奶与鸡蛋在金属大碗中碰撞的声音,声声入耳。
秋,丰收的季节自然少不了蔬菜瓜果与香喷喷的米饭。远房的农村亲戚总会送上一些自己种的米。这时,母亲就会去市场上买来新鲜的菜心与排骨,拿回家中制成豉汁排骨蒸饭,豉汁与排骨的组合是我挡不住的诱惑。淘米声,菜刀斩断排骨时清脆的“铛铛”声,高压锅中水蒸气呼啸而出的“呜呜”声,皆让我欲罢不能。
冬,是火锅的季节。各路亲戚都会来我家串门,大家围成一桌,美美地吃上一顿。水煮开时沸腾的声音、扇贝绽开的声音、筷子的夹击声,如同热浪,一下子驱散了冬日的寒冷……
从流口水到咽口水,从立春到冬至,厨房中的声音未曾断绝。
饭桌上的菜式越来越多,厨房中的声音婉转久绝。且行且珍惜,珍惜厨房里的声音,珍惜我们拥有的一切……