老鼠作文600字
很久以前,猫和老鼠是好朋友,他们和谐共处,过得很安宁。
冬天快到了,他们商量准备一缸油过冬,然后一起去买了一缸油,俩人把油抬到一个山洞里藏起来。
过了几天,老鼠饿了,想吃藏在山洞里的油,灵机一动对猫说:“我的一个亲戚,生了一个儿子,叫我去帮他取名字。”猫毫不犹豫的答应了,猫又说“快去快回。”这时猫不知道老鼠是去偷油吃的。老鼠来到了藏油的山洞口说:“美味的油,我来了。”老鼠一下就把油最上面一层吃光了。摸着鼓鼓的肚子,回到了家。猫对老鼠说:“取了什么名字?”老鼠吞吞吐吐地说:“叫杰…克。”猫说:“好帅的名字。”过了几天,老鼠又饿了,又想吃油,于是对猫说:“我的另一个亲戚生了一个女儿,叫我去取名字……”没等老鼠说完,猫说:“去吧去吧!”老鼠来到了洞口,把剩下的油吃了一半。“满载而归”的回到了家。猫问:“又取了个什么名字?”老鼠回答到:“克杰。”猫笑着说:“生一个儿子叫杰克,又生一个叫克杰。”离冬天只剩下一天了。这时,老鼠又饿了,心想上一次我话没说完他就叫我去,这次我不告诉他了。于是老鼠偷偷的来到通向山洞的路上,猫刚好回家,发现老鼠走向通往藏油的地方。猫就跟着老鼠走到洞口,老鼠又吃掉了仅剩的油。猫这下全明白了,什么生孩子,取名字,都是老鼠编出来偷油吃的理由。猫怒气冲冲对老鼠说:“你居然偷油吃,亏我还这么信任你,我们可是好朋友,你敢欺骗我。”老鼠看见了猫吓得惊慌失措,赶紧逃走了,从此以后,猫和老鼠成了天敌。
哎!世界就是这个样子的,要不是老鼠的一时贪吃,说不定,现在猫和老鼠还是好朋友。