这个人作文600字
每当路过那街口,总是情不自禁的望几眼,看你是否安然无样,或是已经离开,说句老实话,你真是这样一个让人牵挂的人。
十多年前,我跟随爷爷奶奶的脚步来到了这个小村庄。那时,你就已经住在这了,不是一年两年,而是已经有六七年了,你习惯了这儿的生活。当我第一次见到你,你穿着一件大棉袄,上面还有许多补丁,花白的头发衬托出了你的年老。你脸上黑黄的皮肤,让我知道你劳累苦作,满脸花褶的皱纹使你显得更加苍老,一双旧布鞋陪你多年。你有一双儿女,看似幸福,其实并不是,他们常年因为工作忙而不能回来,老伴呢?早已去世。你姓张,我和父母都称你为张大爷。
今年,你已经七十二岁了。每次回到老家,总能看到你。记得去年冬天,我和父母一起回老家看爷爷奶奶,那时你就在路边的垃圾筒旁边捡大家扔的废塑料或是些硬纸板。我知道,大家没有当众给你是因为你也有自尊心。上次,我看见你拿着那些废品去卖,卖废品的人看你穿的破破烂烂,将许多的废品拿走后却只给了你六元钱,当我要冲出去为你讨回公道时,我止步了。因为我看见了你灿烂的笑容。我把我家不用的塑料瓶给你时说:“张大爷,这是我家不用的,你都拿去吧!”可你并没有说话,两眼直勾勾的望着我。那时,我知道我说错话了。从此大家都习惯地将自己家不用的东西放在垃圾桶旁边,你看见后就会提走,这样,最起码不会伤你的自尊心罢。
哎,你这个人呀,真是不知道怎么形容了。年纪如此之大,还是很倔呀!平时,你经常和我爷爷坐在家门口,聊家常,但有时,也会说一些书本上的知识。给我印象最深刻的是,我爷爷劝你去儿子那里住,却被你一口拒绝了。你偏不去,你说在这儿住习惯了,到了城里会适应不了的。我爷爷也没再多说什么,“倔老头”的荣誉称号也就这样送给了你。
唉,你这个人!生活是很艰苦,但你非要把自尊心看得如此重要?我多么希望你能去城里生活啊,这样,你也许会幸福些吧!