在我们的生活中,有人认为青少年上网利大,有人说是弊大,所以今天我们班开展了一次辩论会,辩论会的主题是“青少年上网,利大?还是弊大?”
正方和反方各选两位胸有成竹的代表作为主辩,剩下的队员可以在代表发言后补充,我是正方,辩论会开始了,正方代表先发制人:“我认为青少年上网利大与弊,因为现在很多老师布置的作业大多都是要上网查资料,还有的难题,不会可以上网看一下分析与结论;家长不在家,课堂上老师讲的有没听懂的地方,可以通过上网来学习......所以我认为利大于弊。”话音刚落,反方也不甘示弱,反驳道:“我认为青少年上网弊大于利,因为现在有多少人打着查资料的旗号,一上网都是玩游戏,造成视力严重下降,甚至视网膜脱落的严重后果;有的人因受不良信息的影响,竟铤而走险,走上了盗窃、抢劫的犯罪道路,这你怎么解释?”反方又补充道:“网络的危害很大,这已经是不容争辩的事实了,有的同学还因沉迷于网络游戏不能自拔,学习一落千丈,这些都说明了青少年上网弊大于利”。正方毫不退缩地回答道:“那是因为他们辨别能力和控制能力差,并且你们现在手中拿的资料,难道不是上网查的吗?你们如果不查,会知道这些内容吗?如果网络弊大,你们为什么还要查资料?”话音未落,掌声想起来了,我认为这次准把反方驳得无言以对,谁知反方的胡开妍站起来又滔滔不绝地讲起来,就这样,同学们你一言我一语,唇枪舌战,辩论会更加激烈了,逐渐进入了高潮。
“叮!叮!叮!”下课了,老师给我们做出了总结:“网络对学生有利也有弊,上网可以让我们查资料,学习、长知识,这是它的利处,可如果沉迷游戏,或进入不健康的网站,后果就很难想象了。所以同学们耍好好把握自己,不被网络所奴役、所控制,让其为我们的学习生活更好地服务。”
这次辩论会让我受益匪浅,网络有弊也有利,但我们要好好利用网络。