无私作文600字
无私是什么?无私是一种品格。你只要没有私心,就会得到许多人的爱戴与拥护。
在春秋战国时期,有一位官员叫祁黄羊。有一天,晋国的晋平公问祁黄羊:“在南阳缺个地方官,你看让谁去最合适?”祁黄羊答道:“让解狐去最合适。”“什么?解狐不是你的仇人吗,干嘛让他去?”晋平公惊讶地说。“你只问我推荐谁去合适,可没有问解狐是不是我的仇人呀?”祁黄羊不急不慢地说。
有一天,晋平公又来找祁黄羊,问他:“朝廷里缺了个法官,你看谁去最合适?”“祁午能够胜任。”祁黄羊坚定地说道。“祁午不是你的儿子吗?你推荐他,不怕别人讲闲话吗?”“你问我谁能胜任,没有问祁午是不是我的儿子呀!”祁黄羊答道。
孔子知道了,很开心,说道:“像祁黄羊这样的人才称得上大公无私啊!不管解狐是不是自己的仇人,也不以为祁午是不是自己的孩子,只从才识方面进行举荐。如果心存偏见,就不会这样推荐,怕人评论,也不会推荐,祁黄羊没有私心,才是正直的人!”
私心是一种病,会让人变得贪婪,私心是通向成功之路的绊脚石。如果人们都做大公无私的人,世界会成为一个美好的天地!
如果一个人捡到钱包,他就有两种选择,一是占为己有,另外一种选择就是找到失主,让物归原主。要是捡到钱包的人是我,我会毫不犹豫地选择把钱包还回去。即使再好的东西,如果不是自己的,也不能产生私心,一定要禁得住诱惑。不然,私心就会永远把你关在一个贪婪的世界里。
无私的人有很多,其实就在我们身边。