无私作文600字
我羽绒服上的拉链拉久了,坏了,已经过了好几个星期,我也懒得去。正巧今天小区来了个拉链的师傅,爸爸便叫住了他。
我跑了出去,映入眼帘的是一个年过半百的老人,他穿了一件棕色的衣服,看得出来,那是件很旧的衣服。头上戴着一顶黑黑的、破旧的帽子,上面还有个小洞,里面的头发露了出来,我看了不禁笑出了声。他脸上有岁月刻下的皱纹,像皴裂的树皮一道又一道;面颊上布满了灰尘,不过胡子修剪得很整齐。最引人注目的就是他那双手,在白色墙壁的映衬下显得更黑了。
我把他叫进屋,站在他身边,让他为我修拉链,可他身上那股难闻的气味立即扑面而来,令我“窒息”,我便开始讨厌他了。换拉链时,我又仔细的看着他那粗糙的大手,上面布满了裂痕,上面积存着很多灰尘,指甲也残缺不全了。我皱了皱眉,转过头去看窗外的那一堆玉米秸,觉得比看他的手舒服多了。
过了一会儿他修好了,我付给他钱,他却微笑地说:“没什么,不用了。”
看着他远去的背影,我带着厌恶的口吻对爸爸说:“你看他那双手,真叫人不舒服。”爸爸却严厉的对我说:“你怎么能这么说呢?如果没有这位老人灵巧的双手,或许你的羽绒服真的要退休。他为我们带来了方便,而且不收钱这是多么高尚的心灵啊!”听了这几句话,我的内心久久不能平静。是啊!那是一双不太好看的手,可那是老人勤劳、质朴的最好体现。我只看见那是一双粗糙的手,却没去想那娴熟的手艺带给人们的方便,更没有体会到老人那崇高无私的心灵。