乡下作文600字
我一向喜欢外公,总觉得他很和蔼,什么都会,什么都行,简直神了。小时候,我去外公的田里玩耍,他还教我认识了好多农作物呢。
前年暑假……
“郁林溪!”外公轻轻地用方言喊了一声我的名字。
“怎么了?”我用稚嫩的语气回道。
“你帮我去摘几个黄瓜行不行?”
“好嘞!没问题,我这就去!”我爽快地答应了,一溜烟跑进了田里。
我左望望,右望望,只看见了鱼塘、水稻和一堆我叫不上名的草。继续往里走,又看见一大片“黄瓜”挂在竹竿上,还有一些吊在枝条上的“冬瓜”。我摘了几个我眼中所谓的“黄瓜”,连跑带跳地去找外公。
“外公!外公!我摘好啦!”
“这是什么?”外公问,显然对我摘的“黄瓜”不满意。
“黄瓜呀!不是吗?没熟吗?”我皱着眉头。
“傻孩子,这是丝瓜。”外公忍俊不禁。
“那哪个是黄瓜啊?”我问道,“田里只有鱼塘、水稻、丝瓜和冬瓜呀!”
“冬瓜?”
“嗯,对呀。我带你去看。”我边说边拉着外公的衣袖往田里走。
“呐,就这儿了。”我用手指了指吊在枝条上的“冬瓜”。
“这就是黄瓜呀。”外公无奈地看着我,笑笑说。
“这,怎么可能嘛。这又肥又大的,还是青绿色,明明就是冬瓜的样嘛。黄瓜不都是深绿色的,又细又长的吗?”我看看外公,又瞧瞧“冬瓜”,将信将疑地说道。
“小傻瓜,城里的能和乡下土生土长的比吗?这就是农村的特色呀!再说了,你见过冬瓜爬藤条的吗?”我听后若有所思地点点头。
之后,我摘了几个“冬瓜”,削了皮,果然比城市里的黄瓜要脆许多,甜许多。
如今,那“寻瓜记”已成为难忘且珍贵的一段回忆。不知以后,是否还可以与外公如此亲密,与外公一起讨论这些神奇的农作物。
我始终想做回那个天真、无知的小丫头,始终盼望着下一次回到农村,始终期待着再次见到外公……