乡下的作文600字
“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。”从唐朝诗人吕岩的这首诗中,我似乎领略到了乡村人的自由自在、无拘无束的生活。
去年五一劳动节,我去表哥的奶奶家住了几天,也体验了另一番热情、朴素的农村生活。
一路上,接到了好几个表哥奶奶的催促电话,那天天色已晚,远远地,表哥就看到他的爷爷正在村口等待我们。进了家门,表哥的奶奶已经为我们准备了一桌丰盛的晚餐。
吃晚饭了,尽管我以前并不认识表哥的爷爷、奶奶,但是,他们还是不停地往我碗里夹菜,嘴里不停地称呼着:“小牛,多吃点!”你看,我的碗里堆满了美味的各样的绿色农家菜,我只能拼命地吃,农家的青豆,感觉是那么清脆爽口,野生的鲫鱼肉变得异常鲜嫩、润滑,连红烧肉也变得不那么油腻,所有菜肴都是那么清淡。
吃过晚饭,我和哥哥出去散步。夜晚的乡村是那么宁静,家家户户大门紧闭,劳累了一天的人们已早早入睡了。月色撩人,远处隐隐约约传来几声狗的叫声,显得有点恐怖。
第二天清晨,天刚亮,大公鸡就雄赳赳气昂昂地叫起来:“喔!喔!喔!”我立即一个空翻起了床,来到楼下,原来大家都起床了。表哥的奶奶已经用家养的鸡蛋为我们烙好了大饼。二姨夫笑嘻嘻地对我说:“小牛,我带你出去玩。”于是,我匆匆忙忙吃了早饭,跟着二姨夫走过坑坑洼洼的乡间小路,来到了豆田里,一个个小青豆挂在空中,好像一串串悬挂天空的皎洁的月芽,我一手拿着袋子,一手摘青豆,一把一把地往袋子里放。
太阳升起来了,阳光照射在小溪上,显得波光粼粼,像镶嵌上了钻石的银丝带,银光闪闪。接着,我和哥哥来了一场钓鱼比赛。俗话说:“水清则无鱼。”我挑选了最浑浊的溪流。开始比赛了,我双手紧握着鱼竿,双眼全神贯注地盯着浮标,担心被它逃了。我专心致志了一个上午,终于钓到了十二条鱼,我赢了。
啊!乡下亲戚是那么热情,乡村夜晚是那么宁静,农家菜肴是那么清淡!我从心底里热爱农村的生活。