“喔--喔--”,听,这是乡村清晨的闹钟,大公鸡的鸣叫不仅唤醒了整个小村庄,还唤醒了那火红的朝阳,以及大山里的一切,一切。看!那火一般的朝阳染红了它身边的云朵!悠悠的白云被这火红的朝阳染红了!那清澈的河水也被这火一般的朝阳染红了。
山乡的早晨是灵动的灵动得充满幽静,清新空气的山间小路上,人往这一过,两旁的竹林。草丛噗噗楞楞精起一两只鸟直窜上天空,惊起蝴蝶。蜻蜓随之在空中翩翩起舞;灵动的不知所藏的虫儿唧唧不断;灵动的一群小鸭在水中自由得游来游去,引来一只老鸭凝望注视,似乎它想起了自己的童年;灵动的早晨让一头老牛心情十分的好!几只调皮的小鸟在它的背上蹦蹦跳跳,也毫不在乎。
山乡的早晨是忙碌的。田野里,农民们有的打猪草喂猪,有的在忙着给庄稼捉虫。施肥,还有的正忙着给庄稼除草哩!
山乡的早晨是充满生机的。鸟儿在枝头上呼唤着我的名字,露珠在花朵上与我交换眼神。这是吹来一阵微风,花儿在风中向我点头,草儿在草地上对我微笑,禾苗在田野里慢慢长高,那田埂上的风车,滋润大地,啊!好有生机的早晨。
这就是乡村的早晨,虽没有城市的繁华,确有不一样的滋味!