“垂緌饮清露露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”酷热的夏日,聒噪的蝉鸣令人心烦意乱。可是在东洲公园里,这些吵闹鬼居然吸引了很多人。
公园的小树林里,到了晚上那一束束神秘的光线吸引了我,他们在干什么呢?原来他们在捕蝉,大人说着抓来吃,小孩说抓来玩。于是,我也拿起我的手电筒去捕蝉。
听捕蝉的老人说,蝉蛹待在土里3—17年才爬出洞变成蝉,变成蝉后也只剩下十几天的生命了。他们在还是蝉蛹的形态时,就挖个洞在里面睡觉、吸取树根里的汁液,所以要找蝉,必须先找到洞穴。我的身影不停地在树林里穿梭,凡是我能看见的洞口都被我挖了个底朝天,可是连蝉蛹的影子都没见着,正在我沮丧万分时,一只蝉悄悄爬上了我的小腿,我下了一大跳,差点仰面摔倒,站稳后,我一把抓住这个捣蛋鬼。估计它是把我的粗小腿当成树干了。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这个小东西的眼睛乌黑有亮,身体微微发黑,身上带着泥土,四只小短腿撑胖胖的身子,两只小钳子缩在胸部。蝉的小腿勾在我的手臂上爬来爬去,弄的我麻嗖嗖的,痒的难受。突然,我灵机一动心想不如来个守株待兔吧,还会有“兔子”撞上我的“树桩”的。结果我的腿被蚊子们承包了,惨不忍睹。
我带着这只蝉蛹回家了,把它放在一个水果盒里。第二天一大早,我发现蝉蛹成了个空壳,它的肉身居然变成了有翅膀的蝉。“太神奇了,太神奇了,妈妈,快来看啊金蝉脱壳了。”妈妈说,她也是第一次见呢。看它浑身黝黑光亮,就像洗了澡一样,它的外壳变的坚硬起来,两片翅膀像披风一样挂在背上,眼睛突出在脑袋两侧,身子变得扁扁的,我把它抓起来,它立马“知了知了”大叫起来,我的手指感受到了它腹部的震动,原来它是靠腹部发声的。
我决定将它放生,毕竟它的生命所剩无几。突然间,我觉得蝉的鸣叫不再那么聒噪,它用它生命最后的呐喊迎接光亮,也许只有这蝉鸣才能证明它曾来过这个世界,曾见过光明。