故乡的小河作文600字
穿过城市的喧哗与热闹,透过田野的安宁与寂静,一条河像一条明亮的带子向远方流淌着,它时而平静,时而汹涌。这就是我故乡的小河──人民渠。
清晨,小河像是刚刚睡醒,揉揉惺忪的双眼,眨着水波粼粼的眼睛缓缓向前流淌,活像一个刚睡醒的孩子。河两岸的那一排苍翠的树木将自己的身躯倒映在小河身上,仿佛在镜子面前欣赏自己的姿色。刚出升的太阳将自己的光辉映在河面上,河面顿时散发出金灿灿的光辉。岸边时常有几位晨练的老人家,和一些匆忙走过的上班族,让人仿佛置身于一幅美丽的画卷中。
正午,河中的水草在河中欢快地舞蹈着,小河开始沸腾起来,快速地向前流动宛若一条蛟龙腾云驾雾般向前流去。风一吹,河中便会起一些大大小小的漩涡,河边的树木像是被小河的气势吓到了,左摇右晃,发出“沙沙”向同伴诉说小何的气势,又像是在向小河倾诉衷肠。
下午,小河似乎玩累了,把脚步放慢了许多,和周围的树啊,房子啊一起歇了下来,叶儿发出“沙沙”声,仿佛在给小河唱着安眠曲,伴它入睡。太阳缓缓向西边落下去,把最后一丝余晖,斜照在小河身上,好像给小河盖上了一床金色的被子”
晚上,夕阳收走了最后一抹余光,天渐渐变黑,整座城市便热闹起来,人们纷纷来到小河边散步,小河静静地向前流淌,不曾停下它那忙碌的脚步,伴随着星光的照射,河水柔和地流着,像是个文静的少女,那么安详,那么轻松。
故乡的小河虽然比不上波涛汹涌的大海,比不上平静美丽的西湖……但它却用清澈的河水哺育着两岸的植物,哺育着岸边的人们,就像母亲在用甘甜的乳汁哺育着自己的孩子。啊!我爱我的故乡,但我更爱故乡的小河──人民渠。