星星作文600字
夏天,在花园里,在树林中,在田野上,都不难看到萤火虫儿的身影,它们背着小小的灯笼,发着晶莹的亮光,一闪一闪地在空中飞来飞去。小时候读过“囊萤照读”的故事,讲的是东晋时代少年车胤因为家境贫寒,利用的萤火虫儿发出的光夜读的故事。看,小小的萤火虫儿,却可以有这么大的作用。我对于萤火虫的感情,还在于我自己经历的故事。在我童年的时候,它们是我的朋友和引路人。那一年,我跟妈妈回外婆家,那是一个很小的城市,外婆家住在城市的边上,家门前那一望无际的田野吸引了我,我经常一个人挣脱开妈妈的手,去采花、捉蝶。一天晚饭后,我随着知了和蝈蝈的叫声又向外走去,既未感觉时间的流逝,也未察觉距离的扩大。等四周变得安静,视觉依然模糊的时候,夜幕已经将小小的我围在当中。
柔风变得干硬,悦耳的虫鸣变得凄凉,婆娑的树影变得恐怖,摇曳的长草仿佛要将我吞没……抬头看,天上的星星很多,但他们离我太遥远,不能告诉我回家的路。面对周围的黑暗,无助和恐惧将我紧紧抓住,我“哇”地一声大哭起来,哭着哭着,感到有什么东西使我眼前发亮,透过手指的缝隙,啊,是萤火虫儿,一个二个……小小的光,在我周围绕来绕去,我有伴儿了,我渐渐地忘记了恐惧,伸出小手想捉住它们,可它灵巧地避开了,但并不远行,继续在我身边飞来飞去。“萤火虫儿,你能带我回家吗?”它们好像听懂了我的话,慢慢地移动着,我不知不觉地跟着他们。猛然听到了妈妈焦急的呼唤。萤火虫儿真的带我找到妈妈了!
等我从妈妈的怀里伸手向它们告别时,它们已经挥动着小小的翅膀远去了。萤火虫儿在很多人眼里也许是微不足道的,但它还是一闪一闪地飞行,用它那一点点的光,温暖着人们的感情,鼓舞着人们的意志,照亮人们前进的方向。萤火虫儿,你是我心中的星星。