改变自己作文600字
那年我在县城中学读高二,因为学校离家远,我便寄宿在校。我们326宿舍有6位同学,不知为什么,我和5位室友难以“合拍”。他。他们的生活习惯让我难以接受,当我提出自己的建议后,他们便会“群起而攻之”。有什么活动,他们也从不让我参加,我感到自己被孤立了。
在和一位室友意见发生分歧,大吵一顿之后,我决定找班主任杨老师诉苦,请他帮我调换宿舍。杨老师问我调宿舍的原因,我愤慨地说:“我不愿和5个我不喜欢的人生活在一起,那是一种折磨。”我大发牢骚,倒出一肚子苦水。
“我讲个故事给你听吧。”杨老师听完我的诉说后说。我说:“只要你肯帮我调换宿舍,讲100个故事我也乐意听。”
“一只乌鸦常常搬家,一次搬家途中遇到了鸽子。鸽子问:‘乌鸦大哥,为什么你喜欢搬来搬去?不累吗?’乌鸦回答:‘我搬家是被逼的,到哪里,哪里的人都讨厌我的声音,驱逐我。’”杨老师停下来看了我一眼,又接着讲,“鸽子说:‘如果你不改变自己的声音,无论你搬到哪里,都不会受人欢迎。’”
“杨老师,你在暗示我是一只乌鸦吧?”
“不,乌鸦永远改变不了自己,老师相信你能改变自己,做一个受欢迎的人。”走出杨老师的办公室,我心情格外轻松。那天晚上,回到了326宿舍,我勇敢、真诚地对5位室友说:“以前我许多事做得不对,请你们原谅。在以后的日子里,我想做一个受你们欢迎的人,请你们多帮助我克服自己的弱点和缺点。”5位室友热烈地鼓起掌来。
从此以后,我便和室友们交往多了起来,常常主动去和他们进行沟通和交流,渐渐地我融入了“326”这个集体。
毕业分别的那天,我们326宿舍6个小男子汉抱成团哭了好久……
改变别人对自己的态度不易,要想做到受人欢迎,你必须改变自己对待他人的态度和方式,要求自己做到符合受人欢迎的标准。不然,你永远是一只令人生厌的乌鸦,搬到哪里也无济于事。