痛的作文600字
环保成为全世界共同关注的话题已有些时日了,就连环保日的主题也逐渐深刻起来:“保护环境,就是保护我们人类自己。”然而遗憾的是,在这全世界轰轰烈烈的环保大形势下,我国的环保工作却相当滞后,甚至真的出现了沙尘飘上北京城的“壮观景象”。究其根源,我看除了自然原因外,国民素质不能不说是一个极其重要的因素。
前几天在杂志上看到一则见闻,在美国的一个中国留学生,外出郊游时,出于新奇,在野外摘了一朵漂亮的花,可出人意料的是,她竟遭到了同行的美国朋友的严厉指责。后来她在美国住得久了,才发现差不多每个美国人的环保意识都那样强。她很感动。我也很感慨。不过我感慨的是我们中国国民的种种迥然不同的举动。同一本杂志刊载了另一个故事,几位大学生暑假到贫困地区义务执教,恶劣的环境和粗劣的饮食他们都不在乎,他们想用知识提高孩子及村民的认识。然而,他们看到的是,村民们成群结队去偷木材,护林员稍加制止竟被绑在了电线杆上,几十号人蜂拥而上,拳打脚踢。孩子们竟然也说:“林场那么多木材留着干什么?……”
现在我们应该知道究竟是什么让我们周围的土地以惊人的速度荒漠化,让我们周围的沙丘每年吃掉一个中等县,让我们曾经引为自豪的风景区艾比湖这“绿色迷宫”变成荒漠的原因了吧,人类是万物之灵,对己对人对子子孙孙负责的起码的良知还是应该有的吧。短视的人们,快从眼前的利益诱惑中挣脱出来,看一看在沙尘暴中死亡的生命,看一看一个个让人触目惊心的数字,思考一下:我们是不是该做点什么,为别人,也为自己。
想千万设百计提高国民的素质,乃当务之急。我们期待着人人宣讲环保,人人实践环保的那一天。
环保,你该不会真的成为我们心中永远的痛吧?