青菜作文600字
今天,老师带我和妹妹到菜地里去拔菜。菜地里长满了小青菜,一畦是浓绿色的,一畦是嫩绿色的。我们一起挑大个头的菜拔,手顺着叶子摸到根部,一使劲,“噌”的一声,小青菜就拔下来了。一棵,两棵,三棵……很快我们就拔了满满一篮子菜,抱着“战利品”回家了
我们把小青菜倒到厨房的餐桌上,绿莹莹的一大堆,就像一座绿色的小山。小青菜的主根很粗,白中带着绿,摸起来比较光滑。主根上还长着许多白白的、毛绒绒的细根,像一团棉花糖。紧挨根部的是几片老叶子和枯黄的叶子。老叶子的颜色是黑绿色的,上面布满了黄色的麻点,像爷爷脸上的老年斑。那些枯黄的叶子比较小,软绵绵地耷拉下来,像生了重病、有气无力的病人。那些健康的叶子绿油油的,舒展开身体,使劲儿向上长。大的叶子像一把把小扇子,小的叶子像一把把小巧的汤勺,每片叶子的边缘都是锯齿形的,像有人用剪刀裁剪出来的一样。
开始拣菜了,我先把黄叶和老叶子拽下来,再用手指捏住菜根,轻轻一扭,“嚓”的一声,菜根就掉了下来。拣了一会儿,我发现了一个“秘密”——把青菜头朝上拎起来,黄叶子和老叶子就软绵绵地向下弯腰,只要把它们和菜根一起揪住,轻轻一拧,菜就拣好了。我用自己“发明”的办法一气呵成,很快就把一篮子青菜拣好了。
拣好的青菜堆成一堆,像一个绿色的城堡。揪下的根和烂叶子放在一起,散发出一股腐烂的怪味,就像一堆垃圾,真恶心。再看看我的手,刚才还白白嫩嫩的,现在手指上满是泥巴,有些地方还沾着青菜的绿汁水,手指甲里也塞满了黑黑的泥巴,简直就像老农民的手。
今天拣菜我还是比较开心的,但是如果长期让我做这样的事情,肯定会很无聊的。