伤心作文600字
下去实习,批改学生作业。改完一道“( )地离开”的完形填空时,不禁哑然:此班74纬的学生填了“伤心”一词。这些学生真早熟。由于好奇心驱使,我翻了另一组队友下的班的作业(其作业中也有此题),然而使我匪夷所思的是,该班68%的人填了“高兴”一词。
是何原因促使两斑差距如此大?在冥思苦想中不禁想起刚到实习学校时,听到校长的一席话:“我们校本是镇的中心小学,但由于地处闹市,教办决定另建中心校,就在我们校抽了部分尖子生去另建的中心小学。而在抽剩的学生中,我们又抽了一部分组成一个重点班,所以这次你们下的班有的好些,有的差些……”
这是不是一个原因呢?我想了解一下。
“在这题完形填空里,你为什么填‘伤心’,不填‘高兴’或别的词?”我首先到“伤心班”查问。
小学生A:“我也不知道为什么,那时只想到这个词,就填下了。”
小学生B:“想到它,就填呗!”
C、D、E…
他们的回答虽略有不同,但基本意思都一样:那时只想到这个词,就填下了。
我心中不禁涌起一股涩涩的味道:怎么都不知道为什么?脑子怎么一想到的就是这个词?我没有问更多的人,因为我想继续问也会得到一个“不知道”的答案。他们都是不到十岁的儿童,还无法理清自己的情感之源。