身边的人的作文600字
正所谓“高手来自民间”,身边的牛人数不胜数,我邻居家杨爷爷就是一位“牛人”,他有一门手艺——雕刻。
杨爷爷的家里有许多他的作品,那幅挂在正厅的“双龙戏珠”是他的得意之作。两条长龙蜿蜒而上,缠绕在一起,奇妙地形成了一个圆形,杨爷爷说这寓意着“团圆”。龙的眼睛并不呆板,而是炯炯有神,透着勃勃生机,使得这两条神龙像要冲破云霄一般。龙的每一片龙鳞,每一根龙须都栩栩如生。你绝对想不到这幅让人惊为天物的艺术品在没有经过杨爷爷的雕刻时只是一块硬邦邦的木板。
我曾经亲眼目睹过杨爷爷雕刻。他带着一副老花眼镜,神情十分专注,头顶稀疏的白发仿佛诉说着早年的沧桑,长满了皱纹的前额,两点直眉下一双有神的眼睛,在雕刻时聚精会神,偶尔透出一股尖锐的寒气,挑剔着线条的精魂。右手拿着刻刀,三百六十度灵活转动着自己的手腕。每一根线条都流畅有力,每一个细节都用尽心思,每个人物、每只动物,乃至每颗植物都倾注了杨爷爷对雕刻的热爱,对中华民族传统文化的崇敬。我仍清晰的记得,他那天刻的是“四君子”之一的竹。每一根竹都挺拔,枝节分明,仿佛每一棵竹都被赋予了清高、骨气与不屈不饶的气质!正像杨爷爷对中华文化雕刻的执着。
杨爷爷说过一番话令我难忘,他说:“现在的人都忙于工作、学习,即使社会进步得再快,也不该忽略了传承中华传统文化。不能让如此优秀的文化失传啊!”
杨爷爷在我心中是“牛人”,不仅是因为他是雕刻的好手,更出于他对祖国文化的热爱!民族的雕刻文化在历史的潮流中经久不灭,我们应引以为傲,更应该继承和弘扬!