佩服作文600字
一谈起退休教师,我就想起一个出色的退休教师他长着一个国字脸,浓浓的眉毛,常常微笑的嘴巴。他就是我的外公,外公今年七十岁了,还显得那么生龙活虎,神采奕奕。
小时候,我们做外孙的,会到外公家玩,在外公家过夜,没事就在一起做手工或者长篇大论。外公常跟我们谈起他做教师的经历。
外公的一生是听党的话,服从领导,服从需要,任劳任怨,为党的教育事业辛勤工作了三十年,但外公任觉得时光流逝,十分短暂!
一九五八年,外公就参加了民办的教师队伍,同时当了云光民办小学校长兼教导主任和云光小学教师。
当时,一年级的功课没人上,因为大家觉得教一年级需花一定的心血,甚至有人认为教一年级不光彩。学校领导认为外公性情温和,容易接受,就找外公谈。把外公分配去教一年级。外公认为,只要是学校的需要,什么都愿意接受。在教一年级时,外公已经是上了年纪了,整天和小朋友们在一起,说的是小孩子话,做的是小孩子事,还要和他们一起活蹦乱跳,实在可笑。外公教一年级时,遇到过不少困难,其中,在“六一”节,学校举行文艺会演,每班要出两个节目,结合小孩子的年龄特点,应该蹦蹦跳跳,才显出他们的天真,所以,外公只好硬着头皮,教给她们演唱和跳舞这两个小节目,有的家长还戏弄他的孩子说:“你的老师这么老了,还教你们跳舞,不害羞,笑死人了!”但是,外公自己认为,只要对小孩子有益,什么都要教。“皇天不负有心人”,终于,克服了困难,坚持完成任务,换来汇演上的好评。
就这样,外公从不计较,热情接受学校分配的任务,为了大局着想,任劳任怨,使我佩服得五体投地。